По году за пощечину Азаренку. Переводчицу Ольгу Калацкую приговорили к двум годам домашней химии
Алексей Ивашкевич
По году за пощечину Азаренку. Переводчицу Ольгу Калацкую приговорили к двум годам домашней химии
24 марта 2021, 16:04
5 720

Ольга Калацкая. Фото: tut.by

Суд Фрунзенского района приговорил переводчицу Ольгу Калацкую к двум годам домашней химии. Она дала две пощечины сотруднику СТВ Григорию Азаренку. После приговора переводчицу выпустили из зала суда. «Медиазона» рассказывает о том, как проходил суд.

Неправильная скорбь

Ольгу Калацкую обвиняют по двум эпизодам статьи «Хулиганство». По версии следствия, 15 ноября она, «действуя из хулиганских побуждений, беспричинно, пренебрегая общепринятыми правилами поведения и морали, в присутствии посторонних лиц, открыто противопоставляя себя интересам общества» ударила по щеке Григория Азаренка. Позже она «грубо нарушая общественный порядок и из хулиганских побуждений повторно умышленно нанесла не менее одного удара в область лица Азаренку, причинив физическую боль и побои».

Калацкую взяли под стражу 15 января 2021 года, на суде она признала вину.

За несколько дней до инцидента погиб Роман Бондаренко, рассказывала Калацкая, и она сопереживала матери, потерявшей единственного сына. Переводчица поехала на Западное кладбище, где похоронен ее отец. Около 11 часов Калацкая вышла из дома, но на остановке узнала, что общественный транспорт не ходит. Через полчаса ей удалось сесть в маршрутку и доехать до станции метро «Пушкинская». Около остановки она увидела группу людей, с которой разговаривал Григорий Азаренок.

«Он задавал вопросы: "Зачем вы сюда пришли?". Люди ему отвечали: "Чтобы выразить скорбь по поводу смерти Романа Бондаренко"», — рассказала переводчица.

Калацкая вспоминает, что Азаренок несколько раз спрашивал у собравшихся «Какое отчество у Романа Бондаренко?».

«Не получив ответ, Азаренок задает встречный вопрос: "Как же вы можете скорбеть, если даже не знаете его отчество?". Я была глубоко оскорблена такой постановкой вопроса, потому что понятно, что этот вопрос риторический. На него не требуется ответ. Фактически утверждается, что собравшиеся люди не могут скорбеть из-за смерти молодого человека и не могут честно сопереживать его близким потому, что не знают отчества», — рассказывает переводчица.

Переводчица подошла к Азаренку и дала ему пощечину: «Я не хотела причинить ему боль. Это был чисто символический жест».

Гособвинитель Таратынко уточнила, был ли этот удар единственным.

«Это единственный случай, который я точно помню. Но на видеозаписи я увидела также второй случай. Я себя узнала в кадре. Но я была в состоянии такого мощного стресса, что второй эпизод я фактически не помню», — ответила Калацкая.

Во время допроса в суде Калацкая не стала извиняться перед Азаренком, но сказала, что жалеет о произошедшем.

Известный телеграм-канал выложил посмаковать

Григорий Азаренок рассказал, что 15 ноября он отправился по редакционному заданию на освещение несанкционированного массового мероприятия в районе станция метро «Пушкинская». Около 12:30 он приехал туда на служебном автомобиле. Вместе с ним был оператор Андрей Иванец, работники «Советской Белоруссии» и другие сотрудники СМИ.

«До того, как я начал задавать какие-либо вопросы, эта группа людей обступила меня, начала громко кричать. В том числе нецензурную лексику. Это все видно на видео», — рассказал Азаренок.

Григорий Азаренок. Скриншот: ctv.by

У станции метро сотрудник гостелеканала начала задавать «стандартные вопросы для несанкционированных массовых мероприятий»: для чего собравшиеся пришли сюда, почему именно в это место и с какой целью.

Азаренок утверждал, что его начали хватать за куртку и «туда-сюда швырять». В какой-то момент к нему подошла Калацкая, быстро ударила и ушла. Видео происшествия появилось благодаря «зарубежному телеграм-каналу».

Через некоторое время уже в другом месте к нему опять подошла переводчица и ударила второй раз.

«Я опять же не успел разглядеть. Попытался последовать за ней, задать вопрос и уточнить, зачем она это сделала. Подошла другая женщина, пнула микрофон и обвиняемая уже ушла», — вспоминал Азаренок.

По словам Азаренка, инициатором уголовного преследования переводчицы был не он.

«Я заявления не писал. Об этом эпизоде забыл тем же вечером. Но всем известный телеграм-канал решил это выложить, посмаковать этот момент. Ну и правоохранительные органы, как понимаю, нашли этого человека», — утверждал он.

По словам сотрудника СТВ, на всех он допросах подчеркивал, что никаких претензий к обвиняемой не имеет, в ходе предварительного расследования написал ходатайство о прекращении уголовного преследования и не стал требовать возмещения морального вреда. На суде он подтвердил, что не имеет никаких претензий к обвиняемой.

Адвокат Юрий Сташкевич спрашивал у Азаренка, помешали ли действия обвиняемой его дальнейшей работе.

— Побои у вас были какие-нибудь?

— Нет.

— Физическую боль вы ощутили?

— Нет.

— Обладаете ли вы познаниями или медицинским образованием, чтобы констатировать, что является побоями, а что нет? — вмешалась в разговор прокурор.

— Скажите, у вас были кровоподтеки, ссадины, раны, царапины? — уточнил адвокат.

— Нет.

После перерыва адвокат спросил, не хочет ли что-нибудь его подзащитная добавить.

— Я хочу сказать, что я на самом деле нарушила физические границы. И готова за это принести извинения.

— Я принимаю извинения, — ответил Азаренок.

Судья сказала, что рассмотрит ходатайство Азаренка о прекращении дела в совещательной комнате при вынесении итогового решения по делу.

Публичное обвинение

В прениях гособвинитель сказала, что действия Калацкой по форме, характеру и направленности грубо нарушили общественный порядок. Помощник прокурора настаивала, что это преступление относится к категории дел публичного обвинения. Это значит, что наличие заявление потерпевшего не является обязательным для уголовного преследования.

Гособвинитель запросила Калацкой два года домашней химии.

В последнем слове Калацкая сказала, что 15 ноября была настолько оскорблена вопросами и отсутствием эмпатии от Азаренка, что не смогла удержаться. Она сожалеет, что из-за этого случая она, единственная дочка, не может ухаживать за своей матерью.

На оглашение приговора Азаренок не пришел.

Суд приговорил Ольгу Калацкую к двум годам домашней химии.

Ещё 25 статей