Суд над Виктором Бабарико
9 апреля 2021, 20:15
1 427
Суд над Виктором Бабарико

Банкир Виктор Бабарико был задержан в июне, когда собирался сдавать подписи в поддержку его выдвижения на выборы президента Беларуси. Его задержали вместе с сыном Эдуардом по пути в Центризбирком. Они стали подозреваемыми по уголовным делам.

17 февраля над Виктором Бабарико и топ-менеджерами «Белгазпромбанка» начался суд. Банкира обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем (часть 3 статьи 430 УК, часть 2 стати 235 УК). Его заместителей обвиняют в получении взяток (часть 3 статьи 430 УК). В первый день адвокаты заявляли ходатайства, в суде начали зачитывать обвинение.

Читать в хронологическом порядке
18:42
17 февраля

В Минске закончилось первое заседание по «делу Белгазпромбанка»

В суде Московского района Минска прошло первое заседание по «делу Белгазпромбанка», пишет TUT.by. На нем адвокаты экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико заявили несколько ходатайств, среди которых отвод судьи, смена меры пресечения для обвиняемого, допуск в зал журналистов негосударственных СМИ, снятие ареста с имущества. Следующее заседание по делу назначено на 11:00 18 февраля.

На заседании защита Бабарико (адвокаты Дмитрий Лаевский, Наталья Мацкевич и Евгений Пыльченко) ходатайствовала об отводе судьи Игоря Любовицкого, поскольку адвокат одного из обвиняемых по делу — Максим Агеев, работает в бюро «Агеев и партнеры», в котором работает супруга судьи Александра Любовицкая. В этом ходатайстве суд отказал, аргументировав решение тем, что оснований для отвода судьи, предусмотренных УПК, не имеется.

Далее защита Бабарико попросила пустить в зал журналистов негосударственных СМИ и представителей интернет-ресурсов, однако судья сказал, что ходатайство не относится к предмету судебного разбирательства. Ранее на первое заседание по делу Бабарико не аккредитовали журналистов БелаПАН, Onliner, TUT.by, Naviny.by, «Нашай Нiвы», «Белорусов и рынка».

Далее на заседании защита Бабарико ходатайствовала об изменении ему меры пресечения на домашний арест, поскольку следственные действия уже не проводятся, и доказательств того, что Бабарико может скрыться, нет. Суд отклонил это ходатайство, равно как и ходатайство об отмене ареста квартиры и гаража дочери Виктора Бабарико Марии, а также дома и участка его сына Эдуарда. Адвокат Дмитрий Лаевский в комментарии для ютуб-канала Виктора Бабарико заметил, что в деле собственность, официально зарегистрированная на Эдуарда, называется фактически принадлежащей экс-кандидату в президенты.

Адвокат Евгений Пыльченко заявил ходатайство о разрешении фотосъемки материалов дела, поскольку всего они составляют 122 тома, и «от руки это переписать невозможно». Суд отказал в удовлетворении ходатайства, а гособвинитель отметил, что защита знакомилась с материалами дела полтора месяца, в то время как прокуратура — три дня. По его мнению, времени было достаточно, кроме того, в суде все будет озвучено.

На заседании судья разрешил ходатайство о вызове двух свидетелей, упоминающихся в материалах дела, но ранее не допрошенных. Их зовут Алексей Степановс и Александр Ростовс.

Еще одно ходатайство озвучила адвокат Наталья Мацкевич. Она собрала все сюжеты государственных средств массовой информации о «деле Белгазпромбанка», в которых присутствуют обороты «есть неопровержимые доказательства», «установлено», «правоохранители уверены». Мацкевич заявила о нарушении презумпции невиновности и попросила о судебной оценке этих фактов и приобщении этих публикаций и жалобы на них в прокуратуру и министерство информации к делу. Суд частично удовлетворил ходатайство, приобщив к делу жалобы и ответы, но не материалы СМИ.

Сам обвиняемый Бабарико также заявил ходатайство — он попросил дать ему один день в неделю для посещения защитников и общения с ними, а также разрешить ему жестикулировать при общении.

Судья разрешил жестикулировать, когда Бабарико дает показания, а в остальное время это допускается «по разрешению суда».

Как пишет TUT.by, адвокат Лаевский рассказал, что им мешали общаться с подзащитным, в том числе не пускали в СИЗО, и не подпускали к нему во время перерывов. Суд решил приобщить жалобы к материалам дела, при этом оставить без рассмотрения просьбу давать один день в неделю для общения с защитниками.

После этого в суде начали зачитывать обвинение, состоящее из 340 страниц, а затем объявили перерыв до 11:00 18 февраля.

Ссылка скопирована!
13:56
18 февраля

«Формирование преступной группы происходило поэтапно». В суде второй день зачитывают обвинение Бабарико

Во второй день суда над Виктором Бабарико продолжили зачитывать обвинение банкиру, пишет Белта.

Согласно обвинению, занимая должность председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» и пост председателя комитета по управлению активами и пассивами банка, Бабарико создал устойчивую группу из числа должностных лиц банка с целью длительного, неопределенного по продолжительности совершения преступления. С 1 января 2004 года по 11 июня 2020-го он ею руководил.

Бабарико и другие участники группы принимали для себя и близких взятки в особо крупном размере за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию, а также за выполнение действий, связанных с заключением и исполнением кредитных и иных договоров между ОАО «Белгазпромбанк» и различными белорусскими субъектами хозяйствования.

Формирование преступной группы происходило поэтапно. Таким образом, Бабарико вовлек в нее 7 подсудимых. 

Обвинение банкиру начали зачитывать на первом заседании, оно состоит из 340 страниц.

Ссылка скопирована!
18:16
22 февраля

Латвия отказалась допросить двух фигурирующих в обвинении Бабарико граждан

Генпрокуратура Латвии отказала ходатайству о правовой помощи беларуской стороне в рамках расследования по делу Виктора Бабарико, сообщает TUT.by.

17 февраля адвокат Виктора Бабарико Евгений Пыльченко ходатайствовал о вызове в суд двух свидетелей, Алексея Степановса и Александра Ростовса. Они не раз упоминаются в деле и, согласно обвинению, задействованы в схемах. Тем не менее оба не были допрошены.

Тогда суд отложил рассмотрение ходатайства, но рассмотрел его 22 февраля. Гособвинитель представил ответ Генпрокуратуры Латвии: предоставить сведения не представляется возможным, так как «ходатайство связано с политическим деянием».

Суд отказал в вызове этих свидетелей, поскольку «на предварительном следствии данные о личности этих лиц не установлены».

Ссылка скопирована!
14:41
23 февраля

В суде по «делу Белгазпромбанка» объявили перерыв на две недели

В суде по делу «Белгазпромбанка» объявлен перерыв на две недели из-за болезни одного из членов состава суда, пишет Sputnik, не уточняя, о каком из членов суда идет речь.

На текущий момент процесс все еще находится на стадии оглашения обвинения — оно состоит из 340 страниц. Как пишет «Белта», прокурор зачитал обвинения Виктору Бабарико, Дмитрию Кузьмичу и Алексею Задойко, а на процессе 22 февраля приступил к оглашению обвинения Александру Ильясюку и остальным экс-топ-менеджерам. Всего в деле восемь обвиняемых.

«В судебном заседании по уголовному делу топ-менеджеров Белгазпромбанка объявлен перерыв продолжительностью до двух недель в связи с заболеванием одного из членов состава суда», — ответили корреспонденту «Белта» в Верховном суде.

Штаб Виктора Бабарико также пишет, что заседания по делу отложены на неопределенный срок, но минимум до 9 марта.

Обновлено в 14:53. Добавлена информация «Белта» и штаба Виктора Бабарико.

Ссылка скопирована!
21:47
17 марта

Суд над Виктором Бабарико продолжится 22 марта после трехнедельного перерыва

Суд над Виктором Бабарико продолжится 22 марта в10:00 в здании суда Московского района, сообщает его телеграм-канал.

Ранее в суде был объявлен перерыв из-за болезни одного из членов состава суда.

Процесс все еще находится на стадии оглашения обвинения — оно состоит из 340 страниц. Как пишет «Белта», прокурор зачитал обвинения Виктору Бабарико, Дмитрию Кузьмичу и Алексею Задойко, а на процессе 22 февраля приступил к оглашению обвинения Александру Ильясюку и остальным экс-топ-менеджерам. Всего в деле восемь обвиняемых.

Ссылка скопирована!
15:24
22 марта

Виктор Бабарико в суде не признал вину

Виктор Бабарико не признает вину по предъявленным обвинениям. Об этом он заявил во время судебного заседания по делу «Белгазпромбанка», сообщает Sputnik.

По делу «Белгазпромбанка» обвиняемыми проходит восемь человек, шесть из них заключили досудебное соглашение со следствием. Виктора Бабарико обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 430 УК) и легализации средств, полученных преступным путем (часть 2 стати 235 УК). Его заместителей Алексея Задойко, Кирилла Бадея, Сергея Шабана, Дмитрия Кузьмича, Александра Ильясюка и Сергея Добролета обвиняют в получении взяток (часть 3 статьи 430 УК).

Совладельца и руководителя компании «Активлизинг» Виктора Кобяка обвиняют в даче взятки топ-менеджерам «Белгазпромбанка» в размере не менее 2,4 млн долларов (часть 2 статьи 431 УК).

Ссылка скопирована!
11:03
23 марта

Виктор Бабарико заявил отвод суду

Во время судебного процесса Виктор Бабарико сказал, что ему не дают реализовать свое право на защиту и поэтому он заявляет отвод суду, сообщает TUT.BY.

«Вы не даете мне высказать свое мнение, по сути своего процесса. Вы нарушаете мое право, в этой ситуации суд не может считаться непредвзятым», — заявил обвиняемый.

Защита Бабарико добавила, что «защитники до других процессуальных действий, допроса, лишены возможности заявить ходатайство о совершении процессуальных действий».

Гособвинитель ходатайство не поддержал. Другие обвиняемые оставили решение на усмотрение суда. Суд отклонил заявление.

Ссылка скопирована!
15:23
6 апреля

Виктор Бабарико выступил в суде

Виктор Бабарико впервые выступил в суде, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

«В отношении меня, и в отношении моего сына, и в отношении моих друзей и близких людей мне, а также в отношении моих коллег и партнеров все эти уголовные преследования и обвинения я считаю отнюдь не обоснованными, категорически против них возражаю и считаю, что они политически мотивированы. Они не преследуют целью установление вины, доказательство этой вины. Они преследуют только одну цель изначально. А именно: неучастие мое в политическом процессе на этих выборах президента Республики Беларусь. Об этом я говорил с самого начала», — сказал он.

Бабарико также сказал, что сомневается в объективности судебного разбирательства «с учетом происходящих событий».

«С учетом собственно происходящих событий подытожу — я очень искренне сомневаюсь в объективности судебного разбирательства. Потому что я прекрасно понимаю тот прессинг, который продолжается даже сейчас. Вы слышали и до начала, и во время судебного разбирательства заявления господина Лукашенко, господина [генпрокурора Андрея] Шведа об уже установленной вине и о том, что надо сделать, кого куда — ну, можно представить. То есть я понимаю, что прессинг по принятию решения — даже не только для сидящих в этой клетке.», — сказал он.

Исправлено в 19:46. «Медиазона» ошиблась: в посте было сказано, что Виктор Бабарико отказался давать показания в суде. На самом деле он дал показания — его речь длилась около 50 минут. В конце выступления он добавил, что «достаточно много сказал по сути предъявляемого обвинения» и отказался отвечать на дальнейшие вопросы.

Ссылка скопирована!
10:19
7 апреля
20:15
9 апреля

В суде над Бабарико зачитали его жалобы на действия следователей; по его словам, ему угрожали «расстрельной статьей»

В суде по делу «Белгазпромбанка» зачитали жалобы Виктора Бабарико на непроцессуальное общение с руководителем следственной группы в августе 2020 года. Экс-кандидат в президенты рассказал, что ему угрожали переквалифицировать обвинение на статью «вплоть до расстрельной», пишет TUT.by.

Как сообщает издание, в жалобе указано на два эпизода в июле и августе 2020 года. По его словам, с ним проводили беседы в отсутствие и без уведомления защитников и оформления процессуальных документов.

Во время этих бесед руководитель следственной группы по делу пытался дискредитировать адвокатов Бабарико, «давая субъективную негативную оценку их профессиональным качествам и действиям в процессе ведения защиты» и указывая, что они вредят подзащитному. По рассказу бывшего банкира, в случае отказа от дачи показаний ему угрожали приговором в виде лишения свободы на срок «не менее трех четвертых от 15 лет».

В жалобе также указано, что в беседе после выборов следователь утверждал, что Бабарико «затеял игру в президентство», что «это вылилось в демонстрации, где погибли люди», и теперь «совсем другие игрища». В связи с этим силовик высказал намерение переквалифицировать выдвинутые Бабарико обвинения на статью «вплоть до расстрельной». При этом он упоминал «государственный переворот, повлекший человеческие жертвы».

Как пишет издание, жалоба бывшего кандидата в президенты адресована Генпрокуратуре, ее передали для рассмотрения в следственное управление КГБ, и там посчитали необоснованной.

Ссылка скопирована!
Ещё 25 статей