Дело «Пресс‑клуба»

Алла Шарко. Фото: личная страница в Facebook

22 декабря в аэропорту задержали основателя организации Press Club Belarus Юлию Слуцкую, в ее квартире провели обыск, после которого задержали и ее сына Петра Слуцкого. Также с обысками пришли к другим сотрудникам организации: программному директору Press Club Belarus Алле Шарко, директору «Академии Пресс-клуба» Сергею Якупову. В офисе организации, где находился ее директор Сергей Ольшевский, прошел обыск, журналистов не пустили внутрь помещения.

Департамент финансовых расследований проверяет факты нарушения налогового законодательства в журналистской мастерской «Пресс-клуб». Утверждается, что проверка связана «в том числе с поступлением крупных денежных сумм из-за рубежа».

Читать в хронологическом порядке
15:2422 декабря

Силовики пришли в квартиру программного директора Press Club Belarus Аллы Шарко; основатель организации задержана в аэропорту

Силовики пришли в квартиру программного директора Press Club Belarus Аллы Шарко, сообщает БАЖ.

Шарко успела сообщить, что силовики ломают двери квартиры. Другие подробности пока неизвестны.

Основателя Press Club Belarus Юлию Слуцкую задержали сегодня по прилету в Минск в Национальном аэропорту, об этом «Медиазоне» сообщил один из работников Пресс-клуба. В офис организации пришли силовики.

16:1422 декабря

Обыск проходит в квартире директора «Академии Пресс-клуба»

Силовики пришли с обыском к директору «Академии Пресс-клуба» Сергею Якупову, сообщили «Медиазоне» в организации.

По какому делу у сотрудников проходят обыски, неизвестно. Также неизвестно об обыске в квартире у директора «Пресс-клуба» Сергея Ольшевского. Сотрудники организации рассказали «Медиазоне», что он находится в офисе, куда пришли силовики.

17:0222 декабря

Охрана завода «Горизонт», где Press Club Belarus арендует офис, не пускает журналистов через турникет на проходной, пишет «Еврорадио».

Фото: «Еврорадио»

17:3222 декабря

Обыск проходит и в квартире основателя Press Club Belarus Юлии Слуцкой

Обыск проходит и в квартире основателя Press Club Belarus Юлии Слуцкой, пишет «Радыё Свабода».

Об этом изданию рассказала дочь Юлии Александра. По ее словам, обыск идет уже около часа.

По информации Александры, Юлию увезли в Департамент финансовых расследований.

Обновлено в 19:02. Добавлена информация про то, что Слуцкую увезли в Департамент финансовых расследований.

17:5022 декабря

Журналистов, которые находились у квартиры Шарко, увезли в РУВД «для проверки документов»

Троих журналистов, которые ждали у квартиры Аллы Шарко, увезли в Московское РУВД «для проверки документов». Это Татьяна Ошуркевич из Onliner, Андрей Скурко из «Нашай Нівы», Антон Мардилович из «Белорусы и рынок».

Вскоре всех журналистов отпустили.

Обновлено в 18:08. Добавлена информация, что всех журналистов отпустили из РУВД.

18:1122 декабря

Программного директора Press Club Belarus Аллу Шарко увезли в Департамент финансовых расследований

После того, как журналистов задержали, из квартиры вывели программного директора Press Club Belarus Аллу Шарко. Ее везут в Департамент финансовых расследований, сообщает «Наша Ніва».

18:5222 декабря

В доме директора Press Club Belarus Сергея Ольшевского прошел обыск

В доме директора Press Club Belarus Сергея Ольшевского в деревне Стецки прошел обыск. Об этом сообщил у себя на странице в «Одноклассниках» его отец Сергей.

«Забрали карточки, забрали рабочий ноутбук, производили обыск без присутствия адвоката», — сказал отец Ольшевского.

19:1122 декабря

ДФР проверяет, нарушал ли Press Club Belarus налоговое законодательство

Департамент финансовых расследований проверяет факты нарушения налогового законодательства в журналистской мастерской «Пресс-клуб», пишет Белта со ссылкой на пресс-службу Комитета государственного контроля.

Как утверждает агентство, проверка связана «в том числе с поступлением крупных денежных сумм из-за рубежа».

23:0222 декабря

Представителей Press Club Belarus задержали на 72 часа

Представителей Press Club Belarus задержали на 72 часа, пишет TUT.by со ссылкой на информированного источника.

По словам источника, обыски проходили в рамках уголовного дела по части второй статьи 243 (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

13:2623 декабря

Задержан Петр Слуцкий, сын основателя Press Club Belarus Юлии Слуцкой

Вчера задержали также Петра Слуцкого, сына основателя Press Club Belarus Юлии Слуцкой, сообщила «Радыё Свабода» дочь Юлии Александра.

По ее словам, родные не могут найти задержанных, их местонахождение неизвестно.

16:4923 декабря

Основательница «Пресс-клуба» Юлия Слуцкая находится на Окрестина

Основательница Press Club Belarus Юлия Слуцкая находится на Окрестина. Об этом ее дочь Александра рассказала «Медиазоне».

22 декабря Слуцкую задержали в Национальном аэропорту по прилету в Минск. В ее квартире прошел обыск, а саму Слуцкую, по информации ее дочери, увезли в Департамент финансовых расследований Комитета Госконтроля.

17:2923 декабря

Европейская федерация журналистов потребовала освобождения задержанных членов «Пресс-клуба»

Европейская федерация журналистов требует немедленного освобождения основательницы Press Club Belarus и члена правления «Белорусской ассоциации журналистов» Юлии Слуцкой и всех ее коллег. Об этом сказано в официальном заявлении организации.

«В ответ на новые санкции Евросоюза против ответственных за фальсифицированные выборы и репрессии беларусов, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, анонсировал ответные меры против беларуских организаций, которые действуют при поддержке иностранных посольств. Среди первых жертв новой волны репрессий: Юлия Слуцкая, основатель Press Club Belarus и член правления БАЖ», — пишет организация.

В сообщении федерации также упоминаются обыски у нескольких членов Press Club Belarus, включая программного директора Аллу Шарко, директора организации Сергея Ольшевского и директора «Академии Пресс-клуба» Сергея Якупова.

«Эти репрессии должны быть прекращены немедленно. Мы требуем освобождения Юлии и всех ее коллег. Мы призываем Европейский Союз, Совет Европы и ОБСЕ решительно отреагировать на эту новую волну репрессий», — сказал президент организации Могенс Блихер Бьеррегорд.

17 декабря Евросоюз ввел третий пакет санкций против беларуских чиновников и предприятий. В санкционный список попал ряд чиновников, судей и предприятий.

22 декабря министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал журналистам, что официальный Минск в ответ на третий пакет санкций ЕС запретит въезд в Беларусь и на территорию Союзного государства ряду европейских чиновников и пересмотрит реализацию некоторых гуманитарных, образовательных, культурных программ, в том числе действующих и под эгидой посольств иностранных государств.

18:4123 декабря

Четверо сотрудников «Пресс-клуба» находятся на Окрестина, еще один — в ДФР

Программный директор Press Club Belarus Алла Шарко, директор Сергей Ольшевский и сын основательницы организации Петр Слуцкий находятся в ИВС на Окрестина, а директор «Академии Пресс-клуба» Сергей Якупов — в ДФР, сообщает Press Club Belarus со ссылкой на родственников задержанных.

Ранее дочь основательницы организации Юлии Слуцкой Александра сообщила «Медиазоне», что та находится в ИВС на Окрестина.

11:1424 декабря

Пятеро сотрудников «Пресс-клуба» находятся на Окрестина

Юлия Слуцкая, Петр Слуцкий, Алла Шарко, Сергей Якупов и Сергей Ольшевский находятся в изоляторе на Окрестина, пишет телеграм-канал «Списки Задержанных».

Ранее о нахождении четырех сотрудников на Окрестина писал телеграм-канал «Пресс-клуба», Сергей Якупов находился в ДФР.

18:1124 декабря

Задержанных сотрудников «Пресс-клуба» допросили в ДФР

Сотрудников «Пресс-клуба» Юлию Слуцкую, Сергея Ольшевского, Аллу Шарко, Сергея Якупова и Петра Слуцкого допросили в Департаменте финансовых расследований КГК, сообщается в телеграм-канале «Пресс-клуба».

С их адвокатов взяли подписку о неразглашении.

22:5225 декабря

Задержанным по делу «Пресс-клуба» вменяют уклонение от уплаты налогов и соучастие в преступлении

Задержанным по делу «Пресс-клуба» вменяют уклонение от уплаты налогов и соучастие в преступлении, пишет TUT.by со ссылкой на неназванного источника.

По словам источника, основатель Press Club Belarus Юлия Слуцкая проходит подозреваемой по части второй статьи 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Остальные сотрудники организации — Алла Шарко, Сергей Ольшевский, Сергей Якупов и Петр Слуцкий — подозреваются по той же статье, что и Слуцкая, и части шестой статьи 16 (Соучастие в преступлении).

TUT.by сообщает, что по этим же статьям подозреваемой проходит член Координационного совета Ксения Луцкина, которую задержали 22 декабря, как и сотрудников Press Club Belarus. В ее квартире также прошел обыск.

12:5231 декабря

Двум сотрудникам «Пресс-клуба» предъявлено обвинение

Основательнице «Пресс-клуба» Юлии Слуцкой предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК). Об этом в фейсбуке сообщила ее дочь Александра.

Директору «Пресс-клуба» Сергею Ольшевскому предъявили обвинение в соучастии в том же преступлении (часть 6 статьи 16, часть 2 статьи 243 УК), пишет Naviny.by со ссылкой на адвоката Антона Гашинского, который представляет бюро, защищающее четырех сотрудников «Пресс-клуба».

«Адвокаты заявляли ходатайство о возмещении нами, родственниками, ущерба. Но пока глухо», — написала Александра Слуцкая.

Слуцкая остается под стражей как минимум до 22 февраля.

Обновлено в 14:02. Добавлена информация Naviny.by о предъявлении обвинения директору «Пресс-клуба» Сергею Ольшевскому.

17:3431 декабря

Директора «Академии Пресс-клуба» Сергея Якупова освободили из СИЗО и выслали в Россию

Директора «Академии Пресс-клуба», гражданина России Сергея Якупова освободили из СИЗО и выслали в Россию, пишет TUT.by со ссылкой на адвоката Якупова Антона Гашинского. Обвинение ему не предъявили.

Как пишет издание, директора «Академии Пресс-клуба» освободили из СИЗО сегодня и доставили в аэропорт под конвоем.

Сегодня основательнице Press Club Belarus Юлии Слуцкой предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК).

Директору организации Сергею Ольшевскому предъявили обвинение в соучастии в том же преступлении (часть 6 статьи 16, часть 2 статьи 243 УК).

Как сообщает TUT.by, обвинения в пособничестве в уклонении от уплаты налогов были также предъявлены программному директору Алле Шарко, операторам Петру Слуцкому и Денису Соколовскому, члену Координационного совета и бывшей журналистке БТ Ксении Луцкиной. Они остаются под стражей в СИЗО номер 1 на улице Володарского. Все они были задержаны 22 декабря.

14:006 января

Родственники сотрудников «Пресс-клуба» перевели на счет Следственного комитета 110 тысяч рублей

Родственники обвиняемых по уголовному делу сотрудников «Пресс-клуба» перевели на счет СК 110 тысяч рублей. Об этом «Радыё Свабода» сообщила дочь основательницы организации Александра Слуцкая.

«Сегодня мы внесли платеж на счет Следственного комитета. Это называется "обеспечение возмещения нанесенных убытков" — 109 769 рублей. Такая сумма фигурирует в материалах дела. В компенсации средств участвовали родные всех задержанных», — рассказала Слуцкая.

15:556 января

Юлия Слуцкая рассказала о своем задержании и связи уголовного дела с «проектом общественного ТВ»

Обвиняемая по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 243 УК) основательница «Пресс-клуба» Юлия Слуцкая через адвоката Сергея Лепеша рассказала TUT.by о своем задержании.

22 декабря около 14 часов Слуцкая прилетела в Минск вместе с дочерью и внуками. На паспортном контроле их разделили. О том, что ее задерживают, Слуцкая поняла по «сочувствующим глазам сотрудницы таможни». Вскоре пришел сотрудник ДФР Комитета госконтроля. Он провел Слуцкую в микроавтобус, на котором ее увезли домой. Там, пишет TUT.by, прошел «осмотр места преступления». О каком преступлении идет речь, Слуцкой не объяснили.

После ее доставили в здание ДФР, где проводились многочасовые «беседы». Первый документ о задержании Слуцкой показали 23 декабря около десяти часов.

Как рассказала Слуцкая, ей не предъявили документального подтверждения суммы неуплаченных налогов. От следователя основательница «Пресс-клуба» узнала, что дело о неуплате налогов касается «проекта общественного телевидения», которое хотели создать бывшие журналисты госТВ. Она рассказала, что Академия «Пресс-клуба» проводила хакатон медиапроектов. Жюри выбрало семь проектов, один из которых был связан с созданием видеоконтента, но не был связан с телевидением.

По словам адвоката Сергея Лепеша, в ноябре Слуцкая обнаружила , что к ее аккаунту в Telegram подключен неизвестный ей компьютер, находящийся в России. Специалисты, к которым обратилась Слуцкая, выяснили,что подключение было сделано еще 11 июня.

«Тогда она посмеялась, что ею особенно интересуются, раз подключились еще до августа, но не придала этому факту должного значения», — рассказал Лепеш.

Ещё 25 статей