Немецкая ассоциация журналистов требует прекратить преследование беларуских коллег
Немецкая ассоциация журналистов требует прекратить преследование беларуских коллег
8 февраля 2021, 17:06
27

Немецкая ассоциация журналистов (DJV) требует прекратить преследование беларуских коллег, пишет Белорусская ассоциация журналистов со ссылкой на сайт DJV.

«Инсценированные судебные процессы, которые готовятся и проводятся против журналистов и их организаций без какой-либо формы верховенства закона, должны быть немедленно прекращены», — указано в открытом письме немецкой ассоциации журналистов к почетным консулам и в посольство Беларуси в Германии.

Речь идет о судебном процессе против журналисток Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой, уточняют авторы письма.

По мнению федерального председателя DJV Франка Убераля, журналистки должны быть немедленно освобождены.

«Не должно быть никакого судебного разбирательства в отношении тех, кто не занимался ничем, кроме своей профессии», — сказал председатель ассоциации.

Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову  задержали 15 ноября в квартире, из окон которой они вели стрим с «Площади Перемен». 17 ноября суд Октябрьского района арестовал журналистов на семь суток каждую по статьям об участии в несанкционированном массовом мероприятии (статья 23.34 КоАП) и неповиновении требованию милиционера (статья 23.4 КоАП). Позже журналисткам предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК (действия, грубо нарушающие общественный порядок). Первое заседание пройдет 9 февраля в суде Фрунзенского района Минска.

Ещё 25 статей