В Гродно против художника Пушкина и организатора его выставки завели уголовное дело о реабилитации нацизма
В Гродно против художника Пушкина и организатора его выставки завели уголовное дело о реабилитации нацизма
26 марта 2021, 19:12
169

Гродненская прокуратура возбудило уголовное дело о реабилитации и оправдании нацизма (часть 3 статьи 130 УК) против главы учреждения «Центр городской жизни» Павла Можейко и художника Алеся Пушкина, сообщает Генпрокуратура.

Вечером Пушкин, зная об уголовном деле против себя, сел на самолет в Киев и прилетел в Минск. После прохождения пограничного контроля в аэропорту он перестал выходить на связь. Вскоре выяснилось, что он на свободе, ему предписано ближайшие десять дней быть в изоляции у себя дома в поселке Бобр, сообщает BY_culture.

Павла Можейко задержали после допросе в прокуратуре утром в пятницу, пишет znadniemna.pl.

В деле фигурируют и другие лица, имена которых прокуратура не указала.

Пушкину и Можейко вменяют организацию 19 марта выставки, на которой демонстрировали портрет Евгения Жихаря с автоматом на плече. «Жихарь во время немецкой оккупации летом 1944 прошел обучение в спецподразделении Абвера, <...> с 1946 года возглавил отряд из бывших полицаев и других предателей, которые в течение 9 лет в Поставском районе совершали убийства милиционеров, партийных и государственных должностных лиц, поджоги административных зданий и диверсии на железной дороге», — пишет Генпрокуратура.

Также в пресс-релизе указывается, что Алесь Пушкин характеризовал Жихаря как человека из беларуского сопротивления и борца с большевиками, «чем прославлял и оправдывал его деяния».

Обновлено в 23:17. Добавлена информация о прилете Пушкина в Минск.

Обновлено в 23:26. Добавлена информация о задержании Павла Можейко.

Обновлено в 08:13. Дополнено информацией о том, что Пушкин не задержан.

Ещё 25 статей