Дело «Белгазпромбанка»
Дело «Белгазпромбанка»

В мае 2020 года банкир Виктор Бабарико ушел с поста руководителя «Белгазпромбанка», который возглавлял 20 лет, и заявил об участии в предстоящих президентских выборах. В начале июня силовики провели обыски в главном офисе «Белгазпромбанка» и партнеров.

18 июня 2020 года по пути в ЦИК Виктора Бабарико задержали сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Вместе с ним был задержан его сын Эдуард. 

По делу «Белгазпромбанка» обвиняемыми проходили восемь человек, шесть из них заключили досудебное соглашение со следствием. Виктора Бабарико обвинили в получении взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 430 УК) и легализации средств, полученных преступным путем (часть 2 стати 235 УК). Его заместителей Алексея Задойко, Кирилла Бадея, Сергея Шабана, Дмитрия Кузьмича, Александра Ильясюка и Сергея Добролета обвинили в получении взяток (часть 3 статьи 430 УК).

Совладельца и руководителя компании «Активлизинг» Виктора Кобяка обвинили в даче взятки топ-менеджерам «Белгазпромбанка» в размере не менее 2,4 млн долларов (часть 2 статьи 431 УК).

6 июля суд приговорил Бабарико к 14 годам лишения свободы. Он единственный из восьми обвиняемых, кто не признал свою вину.

Все материалы
21
Новости
16
Статьи
4
Сюжеты
1
Все материалы
Ещё 25 статей
Новости
Ещё 25 статей
Статьи
Сюжеты