Более 10 обвиняемых, тайники со взрывчаткой и простреленное бедро. Что известно о задержаниях в приграничных с Украиной районах
Александра Шакова
Более 10 обвиняемых, тайники со взрывчаткой и простреленное бедро. Что известно о задержаниях в приграничных с Украиной районах
2 апреля 2024, 17:51

Скриншот из видео телеканала ОНТ

Госканал ОНТ выпустил сюжет о задержаниях в приграничных с Украиной районах. Задержанным, одному из которых силовики прострелили ногу, инкриминируют сотрудничество с украинскими спецслужбами и обвиняют в терроризме. «Медиазона» пересказывает содержание фильма.

Простреленное бедро, цепи и целлофан на голове

В сюжете ОНТ показаны 10 задержанных, при этом голос за кадром говорит, что только в Дрогичинском районе были задержаны 12 человек.

Пропагандисты называют и имена задержанных: в Дрогичинском районе это жители приграничной деревни Сварынь Дмитрий Капуза, его жена Ольга, брат Александр и однофамилец Владимир. Причастным к «попытке теракта» авторы сюжета на ОНТ называют и задержанного в России беларуса Сергея Еремеева. А также беларуса Дмитрия Соколова, который, как утверждается, сейчас живет в Польше.

Параллельно в Малоритском районе был задержан местный житель Евгений Грук с женой Лидией и знакомый семьи Виктор Яскич. В Лельчицком районе задержаны Сергей Кабарчук и его сын Павел.

Во время задержания Дмитрия Капузы сотрудники КГБ прострелили ему бедро. В сюжете говорится, что мужчина «оказал активное сопротивление, пытался скрыться и создавал угрозу для жизни сотрудников КГБ». На видео его сначала показывают лежащим на снегу в порванных штанах и c окровавленной ногой, затем приводят на место предполагаемых «тайников» с костылем в руках.

Некоторых били при задержании — это показано на видео, а голова одного из них была обмотана целлофаном. На задержанного Сергея Еремеева кроме наручников надели цепь, за которую его держал сотрудник. Закадровый голос в сюжете объяснял брутальные задержания «боевой обстановкой» и заверял, что спецслужбы «опираются на закон».

В ролике ОНТ указано, что все задержанные обвинены в терроризме, но номера статей не называются.

Дрогичин

35-летний Дмитрий Капуза за деньги принимал взрывчатку с украинской стороны и прятал ее в тайниках в Беларуси, говорится в сюжете. Помогали ему в этом брат Александр, судимый за наезд на пешехода, жена Ольга и однофамилец Владимир.

Брат оформил для Дмитрия сим-карту, чтобы держать связь с передающим с украинской стороны, лесничим и «агентом СБУ» Михайло Кинчаком. Ольга помогала мужу прятать взрывчатку в тайники была с ним в момент, когда он клал грузы в тайники — фотографировала их и отправляла в Украину фото и с геолокацией.

По версии пропагандистов, пара оборудовала семь тайников со взрывчаткой. В ролике Дмитрий сказал, что не знал о содержимом закладок.

Забирал взрывчатку из тайников Сергей Еремеев, которого ранее задержали в России. Связывался с ним, якобы в интересах СБУ, Александр Соколов, который после протестов 2020 года уехал за границу, а в Беларуси обвиняется по статье об измене государству.

В объединении бывших силовиков BELPOL «Медиазоне» рассказали, что в 2011 году Дмитрия Карпузу судили за хищение четырех дорожных знаков. В 2020 пограничники составили на него три протокола за нахождение в приграничной полосе и попытку незаконно пересечь границу. У Дмитрия и Ольги есть дети.

Малорита

Жителя Малоритского района, 33-летнего Евгения Грука в сюжете называют связным. Он, как показано в ролике, фотографировал и отправлял в Украину фото объектов в приграничных районах. Его в ролике также обвинили в том, что он забрал взрывчатку возле агрогородка Логишин Пинского района. Добраться туда ему помог знакомый Виктор Яскич, судимый в 2007 году за сбыт поддельных купюр. Содержимое тайника якобы по заданию украинской стороны Грук разделил на три части и разложил в новые тайники по дороге в Ганцевичи.

Вместе с Евгением фотографировать объекты ходила и его жена Лидия (по информации BELPOL, она гражданка Украины). Авторы ролика утверждают, что и ее обвиняют в терроризме. В ролике говорится, что «вся деятельность этой семьи с самого начала контролировалась беларускими чекистами».

Евгений Грук ранее он был судим за кражу и уклонение от выплаты алиментов, рассказали «Медиазоне» в объединении бывших силовиков. У Лидии и Евгения четверо детей.

Лельчицы

Отец и сын Кабарчуки, по версии телеканала, нелегально перешли украинско-беларускую границу и принесли в Беларусь взрывчатку. Авторы сюжета утверждают, что мужчины переходили границу с тепловизорами, проверяя таким образом, нет ли кого на их пути.

Сергей и Павел Кабарчуки — граждане Украины, однако Павел был зарегистрирован в Беларуси, в агрогородке Хотислав Малоритского района. Ранее КГБ, кратко сообщая о «спецоперации» в Лельчицах, писал , что вместе с Кабарчуками был задержан и гражданин Беларуси, 54-летний Виталий Власюк. В сюжете ОНТ его не показывают .

Среди задержанных есть погибшие?

В ролике ОНТ не уточняется, сколько всего человек было задержано в трех районах Беларуси и есть ли среди них погибшие. Но в начале сюжета голос за кадром говорит: «Сейчас граница — это территория, на которой действуют законы фактически военного времени, в борьбе с терроризмом все решает острота момента, поэтому проводятся спецоперации, в которых среди террористов и агентов есть и раненые, и ликвидированные».