Русской по национальности гражданке Украины отказали в беженстве в Беларуси, но она с этим не согласилась. Что решил суд?
Евгений Корнеевец
Русской по национальности гражданке Украины отказали в беженстве в Беларуси, но она с этим не согласилась. Что решил суд?
4 апреля 2024, 10:43

Иллюстрация: Майкл Скарн / Медиазона

Гражданка Украины — русская по национальности — попросила о защите в Беларуси. Департамент по гражданству и миграции предоставил ей дополнительную защиту, но отказал в статусе беженца. Она подала жалобу, а суд встал на сторону Департамента. «Медиазона» изучила документ по этому делу, опубликованный в Банке судебных решений.

В апреле 2022 года гражданка Украины, 70-летняя Любовь Шаповалова (ее имя уже после публикации материала «Медиазоны» выяснила «Наша Нiва»), обратилась в управление по гражданству и миграции одного из беларуских облисполкомов с просьбой о статусе беженца, дополнительной защите или убежище в Беларуси. В январе 2023 года Департамент по миграции предоставил ей допзащиту на один год, но отказал в беженстве из-за отсутствия оснований. Любовь решила оспорить отказ в суде.

Из судебного документа известно, что женщина родилась в Украине (судя по всему, в Запорожской области), но по национальности — русская. Шаповалова вышла на пенсию, у нее две дочери: одна живет в Польше, вторая — в Украине.

В Беларусь женщина приехала «транзитом через территорию РФ». Когда именно — неизвестно, эти данные в решении суда зашифрованы, но по контексту документа можно сделать вывод, что это случилось после начала полномасштабной войны.

О защите в Беларуси Любовь попросила, так как «не желает возвращаться» в Украину «в связи с опасениями за свою жизнь по причине происходящего там вооруженного конфликта».

При заполнении анкеты и во время собеседования она не упоминала, что опасается преследований в Украине по признаку национальности, говорится в решении.

«Русские составляют 17,3% населения У.. Информации о преследованиях русских по национальности в У., в том числе после начала "специальной военной операции" Р. Ф. против У., в общедоступных и достоверных источниках не имеется. Об отсутствии преследований по национальному признаку свидетельствует также то, что сестра заявителя проживает в У. и не подвергается каким-либо преследованиям или дискриминации», — написано в судебном документе.

В решении указано, что в жалобе Шаповалова приводила доводы об отношении украинцев к России и ее гражданам, проживающим там, а не к русским, которые живут в Украине. Суд приводит статистику, что 60% населения Украины исповедуют православие, как и сама Любовь. Информации о преследовании православных в Украине «в общедоступных и достоверных источниках не имеется», говорится в решении. Кроме того, суд установил, что женщина никогда не подвергалась преследованию или дискриминации со стороны украинских властей.

Статус беженца в Беларуси предоставляется иностранцу, который может «стать жертвой преследований в государстве гражданской принадлежности по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальной принадлежности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, который не может или не желает в силу таких опасений пользоваться защитой этого государства».

А дополнительную защиту могут получить те иностранцы, у которых нет оснований для статуса беженца, но есть «обоснованные опасения столкнуться при возвращении в государство гражданской принадлежности с угрозой смертной казни, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания либо с угрозой жизни, возникшей по причине насилия в условиях вооруженного конфликта международного или немеждународного характера».

Суд пришел к выводу о правомерности действий Департамента — «совершены в соответствии с действующим законодательством, с учетом информации об Украине, в пределах предоставленных полномочий» — и оставил в силе решение об отказе в беженстве.

Обновлено в 14:05. Добавлено имя гражданки Украины. Его выяснила «Наша Нiва» после публикации материала «Медиазоны».