«Только команду дай — военные любую провокацию организуют». Как Александр Лукашенко готовит Беларусь к миру, постоянно говоря о войне
Олег Грицкевич
«Только команду дай — военные любую провокацию организуют». Как Александр Лукашенко готовит Беларусь к миру, постоянно говоря о войне
4 апреля 2024, 15:22

Командно-штабное учение в Гомельской области. Фото: Министерство обороны Республики Беларусь

Александр Лукашенко на днях вновь заговорил о войне. Во время рабочей поездки в Гродно он сказал, что Беларусь готовится к войне, но воевать не хочет. Это не первое подобное заявление Лукашенко: последние четыре года о войне он говорит часто. «Медиазона» собрала высказывания Лукашенко о войне с 2019 года и рассказывает, как он (не) готовит страну к боевым действиям.

«Мы готовимся к войне». 2024

2 апреля 2024 года Александр Лукашенко приехал с рабочей поездкой в Гродно. Там он заложил капсулу с посланием потомкам при открытии новой больницы. После этого он заговорил о войне:

«Никому не верьте, что мы хотим воевать. Мы готовимся к войне, я об этом говорю откровенно. "Хочешь мира — готовься к войне" — не я это придумал. Это очень правильно сказано», — предупредил тогда Лукашенко.

Также он заявил, что в стране ведется «необходимая подготовка соответствующих подразделений», происходят поставки оружия и техники.

Командно-штабное учение в Гродненской области. Фото: Министерство обороны Республики Беларусь

«Беларуская армия способна нанести неприемлемый ущерб противнику». 2019

О войне Александр Лукашенко говорит часто. Вот, например, его высказывание в 2019 году:

«Беларуская армия никогда никому не угрожала, не угрожает и угрожать не собирается. Она является инструментом недопущения войны, а в случае агрессии должна быть способна не только ее отразить, но и нанести неприемлемый ущерб противнику. Основное предназначение Вооруженных Сил заключается в защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны».

Тогда Лукашенко говорил об этом в контексте утверждения нового плана обороны Беларуси. Тогда же говорилось и о повышении финансирования армии. За 10 лет расходы на оборону должны вырасти до 1,5% от ВВП.

«Лязгают гусеницами» и «гибридная война». 2020-2021

После протестов в августе 2020 года Александру Лукашенко впервые послышался «лязг гусениц».

«Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, знаем, чем он занимается. Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом и танки начинают передвигаться и самолеты летать, это неслучайно», — говорил Лукашенко во время рабочей поездки в агрокомбинат «Дзержинский».

Работникам предприятия он тогда много чего рассказал. Например, что Польша хотела забрать Гродненскую область себе, а Беларусь осталась единственным звеном в балто-черноморском коридоре, которое Европе не удалось подмять под себя.

В январе 2021 года политик заявил, что Беларуси объявили войну как сильному государству, которое «может позволить себе проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику».

В ноябре 2021 года Лукашенко заговорил уже о горячем противостоянии, до которого дошла гибридная война.

«Я еще в конце прошлого года предупреждал вас, что против нас развернута гибридная война практически по всем направлениям. Дошли до горячего противостояния. Мы не знаем, что они нам подкинут. Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис. Однако возник. И он подогревается постоянно», — говорил политик.

Тогда же он сообщил, что в Беларуси есть немалое количество подразделений, которые в течение трех часов могут выдвинуться в любую точку страны для выполнения задач.

«А я сейчас вам покажу» и «в Беларуси войны не будет», но «готовлюсь к войне». 2022

В марте 2022 года, после начала полномасштабного вторжения России в Украину, Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным выдал фразу, ставшую мемом.

«Я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение. И если бы за шесть часов до операции не был нанесен превентивный удар по позициям — четыре позиции, я сейчас покажу карту, я принес — они бы атаковали наши войска Беларуси и России. Не мы развязали эту войну, у нас совесть чиста. Хорошо, что начали», — сказал Лукашенко.

За месяц до этого он заверял, что никакой большой войны не будет, только если «нацики в Украине не устроят провокацию».

В октябре 2022 года, после того как в России объявили частичную мобилизацию, Лукашенко подтвердил, что готовится к войне.

«Я уже несколько раз говорил, еще раз подчеркну: недавно один на свеклу похожий мерзавец выступал под титрами "Лукашенко готовится к войне". Абсолютно точно. Сколько я служу президентом, столько я готовлюсь к войне. И не я придумал: "Если хочешь мира, готовься к войне"».

«Почти 30 лет готовлюсь к войне», но если что, «мы все станем Брестской крепостью». 2023

Летом 2023 года после мятежа Пригожина политик снова заявил, что жизнь без войны — результат кропотливой ежедневной работы.

«Почти 30 лет я каждый день вместе с вами готовился и готовлюсь к войне. Может быть, и поэтому мы сегодня живем под мирным небом».

Тогда же он опроверг слухи о провокации против саммита НАТО в Вильнюсе.

«Нет, мы не собираемся ни к каким провокациям. Но если бы нам нужна была провокация, так у меня на западном направлении тысячи военных. Только команду дай — они любую провокацию организуют. Но нам это не нужно. Зачем нам эта провокация? Что она даст? Ну, пугнем мы их в Вильнюсе, и что? В ответ получим»

Говорил тогда Лукашенко и о ядерном оружии, которое завезли в Беларусь в июне 2023 года. Политик рассказал, что будет его использовать, если на то появится необходимость.

В сентябре 2023 года Лукашенко повторил тезис, что никакой войны не будет, имея в виду войну на территории Беларуси.

«Мы не хотим воевать, и не будем воевать. Никакой войны в современных условиях на территории Беларуси не будет. Потому что это невозможно», — сказал Лукашенко на форуме «Мы — беларусы». Правда, после этого добавил, что если что-то случится, то «мы все станем Брестской крепостью и будем до последнего солдата и человека-беларуса защищать свою землю».

Увеличенный бюджет на оборону и бесконечные учения

Слова Лукашенко про готовность оборонять страну подтверждают цифры бюджета, заложенные на «оборонку». Например, в 2020 году на национальную оборону в бюджет заложили 1,3 миллиарда рублей. В 2024 год в бюджет на национальную оборону запланировали уже 3,5 миллиарда рублей.

С начала полномасштабной войны в Беларуси начались проверки боевой готовности. Первую провели в мае 2022 года, вторую в декабре. В 2023 году ее провели в апреле и октябре. В 2024 проверку боевой готовности начали 11 марта и она продолжается до сих пор.

В сентябре 2023 года в Беларуси прошли совместные с Россией учения «Боевое братство». В конце этого же месяца беларуские военные провели двусторонние учения (это когда противник реальный и обозначенный).

2 апреля Министерство обороны сообщило о трехдневных учениях теробороны в Гродненской и Гомельской областях. В ходе учений планируют отработать вопросы «участия в обеспечении мер военного положения с привлечением добровольцев народного ополчения».

В июле 2023 года Лукашенко подписал закон «О народном ополчении» — вооруженных формированиях, которые будут создаваться из добровольцев, желающих участвовать в «обеспечении военного положения».

В конце февраля депутаты приняли во втором чтении законопроект, предусматривающий рассылку армейских повесток по смс. Также законопроектом предусмотрено усиление ответственности за уклонение от службы и военных сборов.