КГБ сообщил о гибели сотрудника при задержании в Минске
1 октября 2021, 16:42
4 681
КГБ сообщил о гибели сотрудника при задержании в Минске

КГБ сообщил об убийстве сотрудника и «лица, который мог быть причастен к террористической деятельности». Позже ОНТ опубликовал смонтированное видео, на котором показан момент убийства. Следователи возбудили уголовное дело по статье об убийстве (часть 2 статьи 139 УК).

Читать в хронологическом порядке
20:12
28 сентября

КГБ сообщил об убийстве сотрудника и «лица, который мог быть причастен к террористической деятельности»

КГБ сообщил об убийстве сотрудника и «лица, который мог быть причастен к террористической деятельности».

Во время «отработки адресов лиц, причастных к террористической деятельности», из охотничьего ружья был смертельно ранен сотрудник КГБ, пишет ведомство. В результате перестрелки погиб и тот, кто стрелял из ружья.

Позже ОНТ опубликовал смонтированное видео, на котором показан момент убийства.

Следователи возбудили уголовное дело по статье об убийстве (часть 2 статьи 139 УК).

Ссылка скопирована!
21:09
28 сентября

Гостелеканалы опубликовали видео, на котором, как они утверждают, запечатлен момент выстрела в сотрудника КГБ

По ролику и его описанию госканалами неясно, кто снимал предполагаемого стрелка. Запись смонтирована так, что сам момент попадания в сотрудника не запечатлен — видно только, как стоявший в кадре мужчина с ружьем стреляет куда-то в коридор. После этого в другом смонтированном куске сотрудник в маске стреляет из пистолета туда, где предположительно находится стрелок — в следующих кадрах сотрудники вытаскивают своего коллегу (они называют его «Димка» и «Нирвана»), вокруг него следы, похожие на кровь.

Исправлено в 21:15. Исправлен позывной оперативника.

Ссылка скопирована!
21:12
28 сентября

Naviny.by: по словам очевидцев, силовики находились по адресу Якубовского, 29 весь день

Очевидцы сообщают, что сегодня весь день силовики находились по адресу Якубовского, 29, пишет издание Naviny.by.

«Возле третьего подъезда дома стояли бус, легковая машина и два автомобиля милиции. Много людей в штатском, милиционеры в бахилах и перчатках», пишет издание.

Предположительно, это адрес, по которому произошла перестрелка.

Ссылка скопирована!
21:47
28 сентября

«Наша Ніва»: на видео с убийством сотрудника КГБ друзья опознали работника EPAM Андрея Зельцера

Друзья опознали мужчину с оружием на видео, пишет «Наша Ніва». Им оказался 32-летний сотрудник EPAM Андрей Зельцер.

По информации издания, он жил в квартире вместе с женой и малолетним сыном.

Ссылка скопирована!
22:58
28 сентября

«Наша Ніва»: жена убитого минчанина находится на Окрестина

Издание «Наша Ніва» смогло связаться с тещей погибшего Андрея Зельцера. Она рассказала, что ее дочь находится на Окрестина.

«Нам позвонил директор гимназии и сказал, что нам нужно забрать внука. Силовики сказали, что дочь находится на Окрестина. Вот и все. Они сказали, что не могут предоставить больше информации», — рассказала женщина.

Ссылка скопирована!
23:35
28 сентября

СК: жена убитого минчанина задержана по подозрению в соучастии убийства сотрудника КГБ

Следственный комитет сообщил о задержании жены Андрея Зельцера по подозрению в соучастии убийства сотрудника КГБ.

«На законные требования сотрудников правоохранительных органов 31-летний житель Минска отказался открыть дверь квартиры и заблокировался в ней. С целью последующего так называемого "хайпа" проводил видеосъемку. После проникновения в квартиру сотрудников, мужчина открыл огонь из охотничьего ружья в сторону правоохранителей. В результате одному из них причинены телесные повреждения, от которых он скончался в больнице.

С учетом характера примененного насилия, вооруженного сопротивления от 31-летнего мужчины, ответным огнем он был ликвидирован. Его 40-летняя супруга, которая также проводила видеосъемку преступления и содействовала его совершению, задержана по подозрению в соучастии убийства сотрудника КГБ», — пишет ведомство.

Ссылка скопирована!
9:13
29 сентября

Генпрокуратура: стреляя в Зельцера, «сотрудники КГБ действовали в соответствии с законодательством»

Генеральная прокуратура провела проверку о применении огнестрельного оружия сотрудниками КГБ, в результате чего был убит минчанин Андрей Зельцер. Об этом сообщает само ведомство.

Проверка установила, что сотрудники КГБ «действовали в пределах предоставленных прав и в соответствии с законодательством».

После того, как сотрудники вскрыли дверь и вошли в квартиру, пишет прокуратура, подозреваемый дважды выстрелил в них, «причинив одному огнестрельное ранение, повлекшее смерть».

«Сотрудники КГБ, действуя на основании закона об органах государственной безопасности, исходя из сложившейся обстановки, в ответ на вооруженное нападение применили огнестрельное оружие, причинив преступнику повреждения, от которых он скончался», — пишет ведомство.

Ссылка скопирована!
11:32
29 сентября

Sputnik: квартира, в которой во время перестрелки был убит минчанин Андрей Зельцер, принадлежала родителям его жены

Квартира, в которой во время перестрелки 28 сентября были убиты сотрудник КГБ и минчанин Андрей Зельцер, принадлежала родителям жены Зельцера. Об этом сообщает Sputnik.

«Девушку зовут Маша. Ей 40 лет. Ее мама с папой здесь жила всегда. Это ее не первый муж, ребенок у нее от другого. Несколько лет жили здесь уже», — рассказала Sputnik соседка с первого этажа Нелла.

По словам соседки, ребенок в квартире не живет, «его давно передали бабушке с дедушкой».

Ссылка скопирована!
12:36
29 сентября

Zerkalo: убитый Андрей Зельцер был женат на минчанке Марии Успенской с 2011 года

Жену Андрея Зельцера, убитого в перестрелке вместе с сотрудником КГБ 28 сентября, зовут Мария Успенская. Об этом сообщает Zerkalo.

Успенская — фамилия по мужу от первого брака в 2007 году. Девичья фамилия минчанки — Юрченко, пишет издание.

В последнее время Успенская работала продавцом в сети магазинов «Мила». В 2003, пишет Zerkalo, женщина работала экономистом в сети продовольственных магазинов «ДорОрс».

У Марии есть сын Владислав.

Ссылка скопирована!
13:01
29 сентября

Главред «Комсомольской правды» про блокировку: «Всего два абзаца с хорошей характеристикой [Зельцера] решили судьбу издания»

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин предположил, что сайт «КП в Беларуси» заблокировали из-за статьи, которая вышла про убитого в перестрелке с КГБ Андрея Зельцера при попытке задержания. Об этом он рассказал «Радиоточке НСН».

«Материал об айтишнике, который застрелил из охотничьего ружья сотрудника КГБ при штурме квартиры. В этой заметке есть комментарий одноклассницы о скончавшемся сотруднике IT-компании. По словам девушки, погибший парень старался быть независимым, всегда выбирал правду и справедливость. Всего два абзаца с хорошей характеристикой парня решили судьбу издания. В принципе, в Беларуси уже этого достаточно для того, чтобы закрыть крупнейший информационный ресурс», — сказал он.

Материал, о котором сказал Сунгоркин, «Комсомольская правда» опубликовала вечером 28 сентября. В нем одноклассница Зельцера Вера Соловьева рассказала, что училась с ним в 203-й школе при БНТУ. По ее словам, Зельцер хорошо учился и увлекался спортом — в частности фехтованием: «По характеру Андрей смелый. Всегда за правду. Мог ответить оппонентам, мог за себя постоять. Часто спорил, всегда отстаивал свою позицию. Я не знаю его политической позиции, но судя по официальной новости, где его называют чуть ли не пособником террористов, его политическая позиция становится понятной. Но мне трудно представить, что могло сподвигнуть его на такой поступок».

29 сентября министерство информации заблокировало сайт «Комсомольской правды в Беларуси».

Ссылка скопирована!
15:57
29 сентября

Мининформ прокомментировал блокировку «Комсомольской правды»

Мининформ сообщил, что заблокировал сайт «Комсомольской правды» из-за публикации со сведениями, которые способствуют «формированию источников угроз нацбезопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством», передает «Белта».

Решение о блокировке принято на основании решения Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при Cовете безопасности.

В обращении редакция издания написала, что готова «устранить нарушения, выявленные в публикации государственными органами». Журналисты сказали, что действуют «в русле сбалансированной информационной политики, максимально учитывая весь тематический спектр информационного поля Беларуси».

Ссылка скопирована!
18:04
29 сентября

СК возбудил уголовное дело против политика Валерия Цепкало за ролик об убийстве Андрея Зельцера и сотрудника КГБ

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовное дело против политика Валерия Цепкало за высказывания в ролике об убийстве Андрея Зельцера и сотрудника КГБ. Дело возбуждено по статье о призывах к причинению вреда нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК).

Ведомство утверждает, что Цепкало опубликовал видео, в котором «назвал убийство сотрудника КГБ "примером того, как надо бороться"» для беларусов, а также «публично призвал к вооруженному захвату государственной власти и насильственному изменению конституционного строя».

Также СК отмечает, что новое уголовное дело соединили с делом о взятках, которые вменяют политику.

Валерий Цепкало — экс-глава Парка Высоких Технологий. Он не был зарегистрирован кандидатом в президенты Республики Беларусь. В июле 2020 года покинул страну.

Ссылка скопирована!
10:20
1 октября

В Минске прощаются с убитым сотрудником КГБ

В клубе имени Дзержинского прощаются с убитым сотрудником КГБ Дмитрием Федосюком.

Ссылка скопирована!
16:42
1 октября

«Еврорадио»: мать Андрея Зельцера не видела тело сына и не знает, где оно сейчас

«Еврорадио» опубликовало комментарий матери Андрея Зельцера Ольги: женщина рассказала, что до сих пор не видела тело сына и не знает, где оно сейчас.

По ее словам, в милиции ей сказали, что «потом, когда кончится следствие, вызовут меня и все расскажут». На вопрос, верит ли она, что Зельцер «мог такое запланировать», Ольга ответила: «Нет. Я плевать хотела на то, что говорят и пишут в интернете. Мнения, мании… Мне все равно, кто и что пишет, понимаете? Мне абсолютно все равно. Пусть пишут».

10 октября «Еврорадио» сообщило, что женщина, у которой издание взяло этот комментарий — не мать Андрея Зельцера.

«Во время разговора журналистка ошибочно назвала мать Зельцера Ольгой. Та подтвердила, что ее так зовут. Эта ошибка перекочевала в публикацию на нашем сайте», — написало издание.

После этого с «Еврорадио» связались представители инициативы BY_SOL, которые открыли сбор средств для родственников Зельцера. Они рассказали изданию, что мать Зельцера зовут не Ольгой, и она утверждает, что не давала никаких интервью.

Издание принесло извинения за эту ситуацию: «Впредь мы будем прилагать дополнительные усилия, чтобы больше не стать жертвами подобного "развода"».

Исправлено 10.10.2021 в 17:35. Добавлено опровержение от «Еврорадио»: издание сообщило, что приведенный ими комментарий на самом деле дала неизвестная женщина, а не мать Андрея Зельцера.

Ссылка скопирована!
Ещё 25 статей