Суд над правозащитниками «Вясны»
3 марта 2023, 12:16
Суд над правозащитниками «Вясны»

Суд Ленинского района Минска начал рассматривать дело правозащитного центра «Вясна». Летом 2021 года силовики ворвались в офисы «Вясны» в Минске и регионах, провели обыски и задержали 10 человек. Чтобы продолжить работу, большая часть юристов и волонтеров «Вясны» уехали из Беларуси.

Трех правозащитников — нобелевского лауреата Алеся Беляцкого, Владимира Лабковича и Валентина Стефановича — обвиняют в контрабанде «не менее 201 тысячи евро и 54 тысячи долларов» и «финансировании протестов под видом правозащитной и благотворительной деятельности».

Прокурор запросил обвиняемым правозащитникам от 9 до 12 лет колонии. Они выступили с последним словом.

Читать в хронологическом порядке
12:03
5 января

Судья отклонила ходатайство правозащитников о ведении процесса на беларуском языке

Алесь Беляцкий, Владимир Лабкович и Валентин Стефанович ходатайствовали о ведении процесса на беларуском языке; судья Марина Запасник его не удовлетворила. Об этом сообщает правозащитный центр «Вясна».

Свое решение она объяснила тем, что обвинение было предъявлено на русском языке, а фигуранты могут использовать любой из государственных языков.

Беляцкий заявил ходатайство о переводчике с русского на беларуский в связи с тем, что недостаточно владеет русским языком — оно также было отклонено.

Правозащитники ходатайствовали о снятии наручников, но это судья даже не рассматривала, пишет «Вясна».

Ссылка скопирована!
12:20
5 января

Суд отклонил ходатайство Алеся Беляцкого об отводе судье

Алесь Беляцкий заявил отвод судье; суд отклонил это ходатайство, передает Sputnik Беларусь.

Правозащитник ходатайствовал о предоставлении времени для ознакомления с материалами дела. Беляцкий сказал, что успел ознакомиться только с 80 томами дела из более чем 280. Суд ходатайство не удовлетворил, и Беляцкий заявил отвод судье, который также был отклонен.

Ссылка скопирована!
12:22
5 января

Суд отклонил ходатайства адвокатов Беляцкого и Стефановича об изменении им меры пресечения

Адвокаты Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича заявили ходатайства об изменении им меры пресечения на домашний арест или залог, пишет «Вясна».

Прокурор заявил, что «материалы дела свидетельствуют, что Беляцкий может скрыться от правосудия».

Судья Марина Запасник не удовлетворила оба ходатайства.


Ссылка скопирована!
12:57
5 января

Представителей дипкорпуса не пустили на заседание

На заседание по делу «Вясны» не пустили 10-12 человек, среди которых были представители дипкорпуса, сообщила сама правозащитная организация.

По подсчетам «Вясны», на суд пришли примерно 30 человек. Сначала запустили сотрудников государственных СМИ и родственников обвиняемых. Как пишут правозащитники, сотрудники суда сослались на «ковидную рассадку».

Ссылка скопирована!
15:28
5 января

Правозащитники «Вясны» не признали вину в суде

Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович и Владимир Лабкович не признали вину в суде, сообщает правозащитный центр «Вясна».

По информации правозащитников, прокурор зачитывал обвинение более двух часов.

Ссылка скопирована!
16:14
12 января

Первая неделя заседаний по «делу Вясны»: измененные фамилии у свидетелей и отвод суду

В суде Ленинского района Минска прошли уже четыре заседания по «делу Вясны». На них ознакамливаются с показаниями свидетелей — за 10 января в суде выслушали четырех, информацию от еще троих зачитали, так как они не смогли явиться на процесс, передает пресс-служба «Вясны».

На третьем заседании Владимир Лабкович ходатайствовал о перерыве в судебном заседании в связи с плохим самочувствием, но процесс решили продолжить. Валентин Стефанович попросил снять с него наручники, но это ходатайство судья также отклонила. Тогда Стефанович заявил отвод суду, утверждает «Вясна».

Алесь Беляцкий предложил прокурору поменяться принадлежностями для письма, так как они с ним «находятся в неравных условиях» — у прокурора есть ноутбук и ручка, а у обвиняемых только стержень, передала его слова пресс-служба.

Во время четвертого заседания по делу ни один из свидетелей не выступил в суде лично и их показания зачитывали, пишет «Вясна». Судья ознакомилась с протоколом допроса двух свидетелей с измененными фамилиями. Одна из таких свидетельниц подписана фамилией Карпович — Валентин Стефанович отметил, что под псевдонимом выступила пропагандистка Алена Красовская и попросил удалить ее из зала суда. Судья это ходатайство отклонила, предает «Вясна».

Ссылка скопирована!
21:25
12 января

В суде по «делу Вясны» допросили свидетелей из таможенной службы

На пятом заседании по делу правозащитного центра «Вясна» допросили сотрудников таможенной службы, сообщает сам центр.

Специалист таможенного комитета заявил, что с 2011 по 2021 года в интересах «Вясны» в Беларусь ввезли два миллиона долларов — в деле фигурирует сумма около 250 тысяч долларов , так как уголовная ответственность за ввоз наличных в крупных размерах без декларирования была введена в 2016 году, передают правозащитники.

— Из показаний таможенников стало понятно, что эти суммы им были продиктованы другими структурами. Неизвестно, откуда эти цифры взялись и как обвинение будет подтверждать их, — комментирует слова свидетелей «Вясна».

Ссылка скопирована!
19:22
13 января

Во время заседания по «делу Вясны» стало известно, что в брестском офисе организации была установлена видеокамера

На шестом заседании по «делу Вясны» из материалов дела стало известно, что в брестском офисе организации была установлена видеокамера, сообщает правозащитный центр «Вясна». Во время следствия свидетелям демонстрировали кадры видеозаписей, на которых они должны были опознать себя.

В суде допросили свидетеля из Гомеля, которому помогал осужденный на 3 года колонии по статье о финансировании действий, грубо нарушающих порядок (часть 2 статьи 342 УК) глава гомельского отделения центра Леонид Судаленко. Свидетель сказал, что не знает обвиняемых.

По информации правозащитников, Валентин Стефанович потребовал огласить два документа из первого тома уголовного дела, которые свидетельствуют о том, что «на обвиняемых оказывалось сильное давление в СИЗО».

Ссылка скопирована!
14:34
16 января

Правозащитнику «Вясны» Владимиру Лабковичу вызвали скорую помощь перед началом суда

Владимр Лабкович болеет, перед началом седьмого заседания по «делу Вясны» ему вызвали скорую помощь, пишет «Вясна».

До этого о плохом самочувствии Лабкович заявлял и на третьем заседании по делу, но и в тот, и в этот раз медики сказали, что причин для госпитализации обвиняемого нет. Как утверждает «Вясна», у правозащитника высокая температура.

На седьмом заседании суд начал рассматривать письменные материалы дела — 283 тома по 300 страниц. На первом слушании обвиняемый правозащитник Алесь Беляцкий заявил, что не успел ознакомиться со всеми материалами дела. Он просил судью дать ему дополнительное время на это, но ему отказали, пишет «Вясна».

Ссылка скопирована!
18:34
24 января

За 13 заседаний суд ознакомился со 120 томами материалов по «делу Вясны»

24 января в суде Ленинского района Минска прошло 13 заседание по «делу Вясны». Как пишет информационная служба правозащитного центра, с начала слушаний суд ознакомился со 120 томами материалов дела.

По их информации, на заседаниях ознакамливаются с запросами в беларуские банки, налоговыми декларациями, перепиской между Следственным комитетом и налоговыми органами.

Обвиняемый правозащитник Алесь Беляцкий заявил, что документы, предоставляемые обвинением, не могут быть доказательствами вины, поскольку «так называемые справки не имеют ни начала, ни конца», не заверены подписями должностных лиц и не содержат печать банка, пишет «Вясна». Более того, заверил Беляцкий, в указанные даты он не был в Литве и не мог снимать денежные средства там.

Беляцкий отметил, что правозащитников «555 дней удерживают в вонючих закутах Володарки», и спросил почему после снятых обвинений в неуплате налогов (часть 2 статьи 243 УК) фигурантов дела обвиняют в контрабанде (часть 4 статьи 228 УК). «Не в ли том причина, что по статье 243 Уголовного кодекса срок наказания составляет от 3 до 7, а по 228 — от 7 до 12 лет?», — приводит его слова информационная служба.

Как пишет «Вясна», на заседании Беляцкий сравнил скорость судебного процесса с теми, что проходили в 1970-е годы, и сказал «дайте 10 лет».

Ссылка скопирована!
17:08
29 января

Переписку Беляцкого о сборе на оплату штрафов обвинение посчитало доказательством финансирования протестов

В суде Ленинского района Минска продолжается судебное разбирательство по делу правозащитников центра «Вясна» Владимира Лабковича, Валентина Стефановича и Алеся Беляцкого.

Коллеги обвиняемых из ПЦ «Вясна» передают, что на этой неделе стал известен один из эпизодов, по которому правозащитникам инкриминируют финансирование грубого нарушения порядка (часть 2 статьи 342 УК).

Доказательством вины следствие посчитало сбор денег на оплату штрафов для женщин певицей Настой Некрасовой в сентябре 2020 года. Силовики нашли у Беляцкого переписку об этом с ней и с поэтом Андреем Хадановичем, а также статью о сборе на сайте «Вясны».

«Гэта высокамаральныя ўчынкі, якія здзяйсняліся прадстаўнікамі беларускай інтэлеганцыі — вядомай спявачкай Настай Някрасавай. Паслухайце песні Някрасавай, калі не слухалі раней, у інтэрнэце ёсць яе запісы. І беларускім паэтам Андрэем Хадановічам, вершы якога вы таксама не чыталі, думаю, то пачытайце. Гэта высокамаральны ўчынак, як і 76 грамадзян Польшчы, якія ахварявалі на дапамогу беларускім жанчынам. Што тычыцца мяне, то я не перавозіў гэтыя грошы праз мяжу, не арганізоўваў іх збор — больш каментараў у мяне няма», — говорил в суде Беляцкий.

Он считает криминализацию помощи жертвам политических репрессий «аморальной и нечеловеческой».

«Яна самаўпраўная, таму шта гэты артыкул — ч. 2 арт. 342 КК — не змяняўся, ён быў такім доўгія гады. І раптам з траўня 2020 года яго пачалі ўжываць супраць гуманітарнай дапамогі пацярпелым людзям. Таму трактаваць гэтую перапіску як нейкае злачынства — гэта проста антыгуманна», — сказал Беляцкий.

Ссылка скопирована!
14:37
2 февраля

В суде рассмотрели все 284 тома письменных материалов по «делу Вясны»

Суд закончил ознакомление с письменными материалами по «делу Вясны» — рассмотрели 284 тома документов, пишет информационная служба правозащитного центра.

По информации центра, большая часть материалов по уголовному делу состоит из публикаций на сайте и в соцсетях «Вясны». Из материалов дела стало известно, что сотрудники ГУБОПиК начали оперативно-розыскные мероприятия в отношении правозащитников еще в 2020 году, пишет пресс-служба.

«Тогда силовики начали прослушивать телефон руководителя брестского филиала Владимира Величкина — на суде озвучили содержание этих разговоров», — уточняет «Вясна».

Как отмечает центр, в материалах дела «имеется много документов, которые не относятся к периоду, который инкриминируют» правозащитникам.

Осужденного на 3 года колонии правозащитника Леонида Судаленко прослушивали во время свидания с женой в гомельском СИЗО 3 в начале 2021 года, пишет «Вясна».

Ссылка скопирована!
11:38
7 февраля

Обвиняемые правозащитники дали показания в суде

Обвиняемые правозащитники Алесь Беляцкий, Владимир Лабкович и Валентин Стефанович озвучили свои показания в суде.

По мнению фигурантов «дела Вясны», обвинения против них политически мотивированы. На заседании Алесь Беляцкий рассказал, что деятельность фигурирующей в деле литовской организации Pavasaris была «законной и легальной».

Ссылка скопирована!
12:31
9 февраля

Прокурор запросил обвиняемым правозащитникам от 9 до 12 лет колонии

Прокурор запросил обвиняемому правозащитнику Алесю Беляцкому 12 лет колонии усиленного режима, Валентину Стефановичу — 11 лет колонии усиленного режима, Владимиру Лобковичу и Дмитрию Соловьеву — 9 и 10 лет колонии соответственно. Об этом сообщила сотрудница «Белтелерадиокомпании» Ксения Лебедева.

Гособвинение заявило и о штрафе для фигурантов дела — по 5 тысяч рублей, написала Лебедева.

Их обвиняют в контрабанде «не менее 201 тысячи евро и 54 тысячи долларов» и «финансировании протестов под видом правозащитной и благотворительной деятельности».

Ссылка скопирована!
16:30
14 февраля

Последнее слово правозащитников «Вясны»

13 февраля с последним словом выступили нобелевский лауреат Алесь Беляцкий, Владимир Лабкович и Валентин Стефанович. «Вясна» опубликовала их полную версию.

Ссылка скопирована!
12:16
3 марта

Суд в Минске приговорил правозащитников «Вясны» к срокам от 7 до 10 лет колонии

Cуд Ленинского района Минска вынес приговор руководству правозащитного центра «Вясна». Нобелевского лауреата Алеся Беляцкого приговорили к 10 годам, Валентина Стефановича к девяти годам, Владимира Лабковича к семи годам, Дмитрия Соловьева – к восьми годам колонии. Дмитрия Соловьева судили заочно, в рамках специального производства.

Приговор озвучила судья Марина Запасник.

Правозащитников судили по двум статьям, о контрабанде наличных через таможенную границу ЕврАзЭС организованной группой и финансировании действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Ссылка скопирована!
Ещё 25 статей