МВД: сотрудник милиции ударил женщину в Жодино, так как она направила на него телефон
МВД: сотрудник милиции ударил женщину в Жодино, так как она направила на него телефон
14 сентября 2020, 17:20
2 429

МВД объяснило действия милиционера, который 13 сентября во время протестной акции ударил по лицу одну из участниц, его «мгновенной реакцией» на камеру телефона. Пресс-релиз опубликован в канале ведомства.

По версии милиции, пострадавшая «неожиданно вышла из толпы». «Приблизившись, она резко направила камеру телефона милиционеру в лицо. Исходя из ситуации тот предположил, что последует удар. Мгновенной реакцией явилось применение физической силы для самозащиты и задержания», — сообщает пресс-служба милиции.

Также МВД подтвердило, что Следственный комитет проводит проверку случившегося.

Видео, на котором майор милиции бьет женщину, опубликовало 13 сентября «Радыё Свабода». На записи видно, как она подходит к силовику с телефоном, а затем он бьет ее по лицу. После короткой стычки с протестующими милиционер ушел в припаркованный рядом бусик под крики «позор».

Пресс-служба МВД подчеркивает, что во время происшествия милиционеры «неоднократно обращались [к протестующим] с требованиями прекратить противоправные действия», однако те не расходились и оскорбляли силовиков.

Утром 14 сентября пострадавшая подала заявление в Следственный комитет. На выходе из городского отдела милиции к потерпевшей подошел начальник инспекции по делам несовершеннолетних Дмитрий Краковский. Он показал женщине видео с протестных акций, в которых она «якобы принимала участие и взял объяснение». После чего милиционер предупредил ее, что в случае составления протокола она может быть задержана.

Ещё 25 статей