С 1 ноября Республика Беларусь временно приостанавливает пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства, сообщает госпогранкомитет РБ. Однако через Национальной аэропорт Минск попасть в Беларусь можно. Как пишет ведомство, сделано это в связи с COVID-19.
Пересечение границы приостановлено на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях), пунктах пропуска в речных портах. На лиц, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, это ограничение не распространяется.
Также не не распространяются ограничения на:
иностранных граждан, следующих по дипломатическим и служебным паспортам;
глав и членов официальных делегаций;
иностранцев, оказывающих международную безвозмездную помощь Республике Беларусь;
водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений;
членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
иностранцев, являющихся супругами, родителями или детьми граждан Республики Беларусь;
иностранцев, имеющих право на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь;
иностранцев, имеющих разрешение на работу или подтверждающие документы на осуществление трудовой деятельности на территории Республики Беларусь;
иностранцев, следующих в Республику Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника;
иностранцев, осуществляющих перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации;
граждан Российской Федерации, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию;
иностранцев, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины об упрощенном порядке проезда участка автомобильной дороги Славутич – Чернобыльская АЭС, который проходит по территории Республики Беларусь, работниками, транспортными средствами и грузами Чернобыльской АЭС и предприятий, которые осуществляют деятельность в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлеченными к реализации международных проектов по закрытию Чернобыльской АЭС, от 20 января 2009 года.
29 октября Беларусь закрыла все наземные границы кроме российской, объяснив это ситуацией с коронавирусом в соседних странах. Через некоторое время людей, которые застряли на границе, начали пропускать.
17 сентября Александр Лукашенко говорил о том, что «мы вынуждены <…> закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной». На следующий день возникли проблемы с пропуском людей через границу с Польшей.
29 октября Лукашенко вновь высказался о закрытии границ: «Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу — не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница — это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты».