Бывший омоновец, которого обвинили в насилии над милиционером во время протеста, получил три года колонии
Бывший омоновец, которого обвинили в насилии над милиционером во время протеста, получил три года колонии
17 ноября 2020, 13:42
119

Суд Ленинского района Могилева дал три года колонии общего режима могилевчанину Владимиру Шустову за насилие над милиционером (364 УК) во время протеста 10 августа, пишет телеграм-канал правозащитного центра «Вясна» в Могилеве.

Как сообщало издание «Магілеўскі рэгіен», на суде Шустов утверждал, что в тот день он вместе со взрослым сыном поехал в центр города выпить пива, в это время рядом с кинотеатром «Родина» разгоняли протестующих. Он вспоминал, что один из силовиков схватил за горло ни в чем не повинного, по его мнению, парня и стал душить.

Шустов утверждал, что ни на кого не нападал, что это его ударили дубинкой по голове и, оступившись и падая вперед, он коснулся головой туловища участкового инспектора милиции Александра Шмаенкова, а затем, пытаясь удержаться, ухватился за его ноги — милиционер упал.

По словам же Шмаенкова, пишет «Магілеўскі рэгіен», Шустов неожиданно ударил его головой в бронежилет, а потом захватил руками ноги.

Как отмечалось на суде, 10 августа у Шустова в городской больнице скорой медпомощи диагностировали сотрясение мозга, он написал заявление об избиении. Шмаенков же написал о том, что в отношении него было применено насилие, в ночь с 11 на 12 августа. При этом о каких-либо телесных повреждениях у участкового милиционера неизвестно, пишет могилевское издание.

13 ноября в своем последнем слове Шустов сказал потерпевшему: «Вам дали команду, и вы ее выполнили. И плохо выполнили. Вы нарушили закон. Я закон не нарушал. Я невиновен. У меня все».

Как рассказала журналистам «Магілеўскага рэгіена» жена Шустова Инна Малахова, он служил командиром одного из подразделений ОМОНа, в конце 90-х годов входил в Службу охраны президента. В запас уволился в запас около 20 лет назад.

Ещё 25 статей