Минчанина, ходившего на протесты с российским флагом, осудили на 2 года «домашней химии» за сопротивление омоновцам
Минчанина, ходившего на протесты с российским флагом, осудили на 2 года «домашней химии» за сопротивление омоновцам
21 декабря 2020, 15:38
170

Минчанина, ходившего на протестные акции с российским флагом, осудили на 2 года «домашней химии» за сопротивление сотрудникам органов внутренних дел (часть 1 статьи 363 УК), пишет «Вясна».

Суд Первомайского района Минска признал 46-летнего индивидуального предпринимателя Святослава Зайцева виновным в том, что 17 сентября при задержании после цепи солидарности в Уручье он сопротивлялся милиционерам.

Из РУВД Первомайского района его доставили в реанимацию с черепно-мозговой травмой. После мужчину перевели в хирургическое отделение, куда пришли сотрудники милиции и заключили его под стражу, приковав наручниками к больничной койке на 72 часа. Потерпевшие сотрудники ОМОНа, данные которых в материалах дела были изменены, пришли в суд в балаклавах и кепках. В суде они сказали, что Зайцев применял к ним насилие, хотя во время следствия они этого не заявляли.

Зайцев вину признал частично, так как, по его словам, «действовал в состоянии аффекта».

«Я признаю, что было совершено сопротивление сотрудникам ОМОНа, но действовал я в этот момент без умысла, а именно в состоянии аффекта, так как я пытался освободиться от неустановленных от меня лиц».

Государственная обвинительница запросила для Зайцева наказание в виде 12 месяцев ограничения свободы. Суд переквалифицировал обвинение Зайцеву с части 1 на часть 2 статьи 363 УК, его приговорили к двум годам «домашней химии» за сопротивление милиционерам.

Ещё 25 статей