«Народный трибунал» утверждает, что узнал имя одного из застреливших Тарайковского бойцов «Алмаза»
«Народный трибунал» утверждает, что узнал имя одного из застреливших Тарайковского бойцов «Алмаза»
21 декабря 2020, 19:26
863

Инициатива «Белорусский Народный Трибунал» утверждает, что Александра Тарайковского во время протестов 10 августа застрелили два бойца «Алмаза», одного из них зовут Никита Коровин. Об этом сообщается в предварительном расследовании, опубликованном на сайте проекта.

Расследователи не сообщают, каким образом установили имя одного из подозреваемых: «Была проделана отдельная аналитическая и оперативная работа по установлению личности преступника, раскрытие деталей которой в настоящее время не представляется возможным».

На сайте указано, что расследование провела группа бывших и действующих силовиков при «непубличной экспертной поддержке коллег из европейских стран и Швейцарии». Руководил командой Игорь Макар, замкомандира «Алмаза» в середине 2000-х.

В основе расследования лежат три видео, в которых запечатлен момент гибели Александра Тарайковского возле ст. м. «Пушкинская» 10 августа около 23:00. Пресс-секретарь МВД в тот же вечер сообщил, что «один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью».

Эта версию опровергают видео, на которых Тарайковский не держит в руках никаких взрывных устройств, а падает после выстрела со стороны силовиков. Расследователи утверждают, что в Александра Тарайковского выстрелили из самозарядного ружья Сайга-12К с расстояния около 10,5 метров. Также они считают, что выстрел Никиты Коровина был прицельный, и он, «ввиду своих профессиональных обязанностей, абсолютно точно знал, что выстрел с такого расстояния, прицельно нанесенный в область сердца, приведет к смерти».

13 ноября Следственный комитет приостановил проверку по делу гибели Александра Тарайковского.

Ещё 25 статей