США внесли в санкционный список замглавы МВД, минский ОМОН, «Альфу», ЦИК и ГУВД
США внесли в санкционный список замглавы МВД, минский ОМОН, «Альфу», ЦИК и ГУВД
23 декабря 2020, 18:57
84

Управление по контролю над иностранными активами США внесло в санкционный список замглавы МВД Геннадия Казакевича, а также Центральную избирательную комиссию Беларуси, минский ОМОН, ГУВД Мингорисполкома, КГБ «Альфа». Сообщение об этом появилось на сайте министерства финансов США.

«Народ Беларуси стремится к осуществлению своих базовых демократических прав, а государство регулярно отвечает на это насильственным подавлением. Эта мера, в сочетании с мерами, принятыми США и международными партнерами ранее, продолжает привлекать к ответственности лиц и организаций, совершающих неприемлемые действия», — цитирует госсекретаря Стивена Т. Мнучина ведомство.

По утверждению Минфина, лично Казакевич, а также ЦИК Беларуси, минский ОМОН, ГУВД Мингорисполкома и КГБ «Альфа» несут ответственность за «действия, подрывающие основы демократических процессов в Беларуси». По

По мнению ведомства, ЦИК ответственен за фальсификацию президентских выборов 9 августа, в том числе в запрете на участие оппозиционных кандидатов, в недопуске наблюдателей и в предоставлении недостоверных данных о голосовании.

Санкции против ГУВД Мингорисполкома, минского ОМОНа и спецназа КГБ введены, поскольку, по утверждению Минфина, все три ведомства участвовали в насильственном подавлении мирных протестов в Минске.

Также США вводит визовые ограничения против 39 неназванных лиц в Беларуси, сообщил госсекретарь США Майк Помпео в твиттере.

Обновлено в 19:40. Добавлено сообщение госсекретаря США о введении визовых ограничений.

Ещё 25 статей