Прокурор запросил 5 лет колонии минчанину, рассказавшему в суде об изнасиловании дубинкой
Прокурор запросил 5 лет колонии минчанину, рассказавшему в суде об изнасиловании дубинкой
26 января 2021, 13:34
304

Прокурор запросил для предпринимателя Виктора Борушко пять лет колонии усиленного режима за причинение тяжкого телесного повреждения омоновцу (пункт 5 части 2 статьи 147 УК), сообщает TUT.by.

Последнее слово Виктор Борушко начал с клятвы: «Положа руку на Новый завет, хочу поклясться, что буду говорить правду и только правду, как, в принципе, и на предыдущих заседаниях».

Он говорил, что его «воспитание, принципы, взгляды и ценности не позволяют причинить какой-либо вред ни одному человеку, независимо от его профессии, вероисповедания, гражданскому или сотруднику силовых структур».

Борушко задержали на марше 18 октября, а после доставили в Ленинское РУВД. По словам обвиняемого, там милиционеры издевались над ним. Перед избиением ему на голову надели мешок.

«Били, дубинку в жопу засовывали. После этого я провел 12 дней в реанимации БСМП. Ноги были такие опухшие, что не мог снять джинсы. Когда меня били, я берег левую ногу. Мне меняли связки на левой ноге, я не мог ею ударить», — вспоминал Виктор Борушко.

Предприниматель не подавал заявление из-за издевательств, так как считал это бессмысленным — до сих пор не возбуждено ни одно уголовное дело о жестоком обращении с задержанными на протестах.

Минчанин находится под стражей с октября. По предъявленному обвинению ему грозит до десяти лет колонии. По версии следствия, Борушко при задержании сопротивлялся омоновцу, в частности ударил его «телом в тело и ногой в ногу». Следователи считают, что в результате омоновец получил перелом большой берцовой кости правой ноги. При этом настоящее имя потерпевшего омоновца в суде не оглашалась, а на заседании он сидел в балаклаве.

Подсудимый отрицает вину. Борушко рассказал, что на Партизанском проспекте в районе велозавода возвращался с воскресного марша. Увидев силовиков, он и другие протестующие начали убегать. «Почувствовал, что мне сделали подсечку справа сзади. Упал и увидел берец силовика. Я упал на спину, сотрудники подняли меня за вытянутые руки», — так описывал задержание сам подсудимый; он допустил, что нога омоновца могла быть повреждена в результате их столкновения, но настаивает, что оно не было умышленным. Свидетельница Светлана Романова подтвердила, что столкновение омоновца и подсудимого произошло из-за подсечки со стороны силовика.

После задержания Борушко отвели в автозак и спустя некоторое время силовики начали искать человека в синей куртке, в итоге выбрав его. Тогда ему пометили лоб и руки красной краской из баллончика. В РУВД на допросе ему сказали, что удалось заснять, как он бьет милиционера. Вскоре его увели в помещение, похожее на душевую, и там стали пытать.

Потерпевший в суде утверждал, что Борушко намеренно его ударил, а узнал он его позже «по глазам». При этом, согласно материалам дела, в больнице омоновец говорил, что пострадал при столкновении с человеком, но в суде он отказался от этих слов. Омоновец оценил свои моральные и материальные страдания в 6 тысяч рублей: «Я три месяца провел на больничном, два из них в гипсе, переживал за друзей и товарищей, которые работали».

Ещё 25 статей