Журналистку TUT.by Надежду Калинину оштрафовали на 2320 рублей
Журналистку TUT.by Надежду Калинину оштрафовали на 2320 рублей
12 февраля 2021, 16:14
10

Суд Ленинского района Минска оштрафовал журналистку TUT.by Надежду Калинину на 80 базовых величин по двум статьям 23.34 («нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий») и 23.4 («неповиновение требованию милиционера») КоАП.

Надежду Калинину задержали в Минске 29 января, когда она как журналист пришла на съезд делегатов Всебелорусского народного собрания по Минску в ДК «Камволь».

Свидетель, милиционер под измененной фамилией Шиманович, рассказал, что 29 января нес службу по охране порядка и увидел, как Калинина пикетировала вдоль проезжей части, выкрикивала лозунг «Жыве Беларусь!», на неоднократные замечания не реагировала. После того, как ее задержал сотрудник спецподразделения, сопротивления она не оказывала. Его показания не совпали с написанным в протоколе.

TUT.by отмечает, что в съезде участвовали чиновники и депутаты — например, министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, глава Совета Республики Наталья Кочанова, депутат Андрей Савиных. Калинина просила вызвать чиновников в суд, чтобы они подтвердили, что она не проводила пикет.

1 февраля суд перенес заседание по делу журналистки, ее отпустили, так как с момента задержания прошло 72 часа. На заседании 12 февраля суд отклонил ходатайство об установке и вызову в суд охранников, которые ее не пропустили на собрание, а также ходатайство о том, чтобы дождаться видеоматериалов с регистраторов общественного транспорта.

Ещё 25 статей