В Бресте начался суд над другом Геннадия Шутова; его обвиняют в покушении на убийство военнослужащего
В Бресте начался суд над другом Геннадия Шутова; его обвиняют в покушении на убийство военнослужащего
16 февраля 2021, 11:28
100

Брестский областной суд начал рассматривать уголовное дело против местного жителя Александра Кордюкова, которого обвиняют в сопротивлении милиционеру с применением насилия (часть 2 статьи 363 УК) и покушении на убийство в связи с осуществлением служебной деятельности или выполнением общественного долга (часть 1 статьи 14 и пункт 10 части 2 статьи 139 УК), сообщает корреспондент «Медиазоны».

В обвинении указано, что погибший Геннадий Шутов проходит обвиняемым по части 2 статьи 363 УК (сопротивление сотруднику органов внутренних дел).

Согласно обвинению, 11 августа 2020 года Кордюков и Шутов в состоянии алкогольного опьянения выдвинулись к улице Московской в Бресте для участия в несанкционированных массовых мероприятиях, целенаправленно подошли к военнослужащим — прапорщику Галицыну и капитану Гаврилову, несшим в тот момент службу, и предъявили им претензии, поскольку те выявляли людей, участвующих в акциях протеста. Затем, по версии следствия, Кордюков с целью убить Гаврилова за его служебную деятельность, ударил того в голову принесенной металлической трубой.

После этого, сказано в обвинении, Гаврилов произвел предупредительный выстрел в воздух, и вместе с Галицыным направился к Шутову и Кордюкову для того, чтобы задержать их. Тогда Кордюков бросил трубу в Галицына и попал ему в руку, после чего стал убегать. Галицын сделал два выстрела, однако Кордюков скрылся в толпе. В это время Шутов схватил Гаврилова за ногу и попытался повалить на землю, и Гаврилов решил выстрелить тому в правое плечо, однако Шутов сместился, и пуля попала ему в затылок. 19 августа Шутов скончался в больнице, Гаврилов получил ссадину на левом предплечье.

Действия Кордюкова, согласно обвинению, причинили Гаврилову сотрясение головного мозга, Галицын получил несколько ссадин и кровоподтеков на руке.

Кордюков не признал вину. Потерпевшие прапорщик Галицын и капитан Гаврилов не заявили ни моральных, ни материальных исков.

11 августа Кордюков был в городе вместе с 44-летним Геннадием Шутовым, которому в тот вечер милиционер в штатском выстрелил в затылок на улице Московская. Кордюкову удалось скрыться, но его задержали 14 августа. Шутов скончался в больнице через неделю после ранения.

Следственный комитет утверждал, что перед выстрелом Шутов и его друг Кордюков напали на сотрудников милиции с арматурой.

«Один из [сотрудников], воспринимая действия подозреваемых как реальную угрозу жизни и здоровью и пресекая попытки завладеть табельным оружием, применил в отношении нападавшего оружие, выстрелив в направлении плеча. Однако, ввиду продолжавшегося активного сопротивления мужчины, непреднамеренно ранил его в область головы», — утверждало ведомство.

Родные и друзья в эту версию не верят и говорят, что Шутова «по непонятным причинам убили просто так».

Полученное «Медиазоной» видео с камеры наблюдения на подъезде дома на улице Московская, как и другие свидетельства очевидцев ставят под сомнение официальную версию о нападении на милиционеров с арматурой.

10 ноября Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело об убийстве Шутова, отметив, что «правовая оценка действий лиц, причастных к причинению телесных повреждений Шутову, будет дана в ходе расследования уголовного дела [о нападении на милиционеров]».

Ещё 25 статей