Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич сказал, что его ведомство отказалось возбуждать уголовное дело по факту смерти Александра Тарайковского, сообщает «Белта».
По версии следствия, 10 августа примерно в 23:10 Тарайковский, «находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения», отдельно от толпы пошел в сторону силовиков, «несмотря на многочисленные предупреждения».
Носкевич сказал, что «своими действиями Тарайковский провоцировал правоохранителей», так как они не знали его мотивы и владели оперативной информацией о возможных терактах и о «наличии у протестующих взрывчатых веществ, оружия».
По его словам, силовики восприняли Тарайковского «как реальную угрозу жизни». Председатель СК считает, что сотрудники действовали в рамках закона и «применили в отношении Тарайковского нелетальное оружие, действие которого направлено не на поражение, а на его физическую остановку, с безопасного расстояния, исключающего летальный исход».
«В силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим, в результате которого смерть Тарайковского наступила на месте происшествия», — сказал Иван Носкевич.
Александра Тарайковского застрелили возле ст. м. «Пушкинская» 10 августа около 23:00. Пресс-секретарь МВД в тот же вечер сообщил, что «один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью».
Эта версию опровергают видео, на которых Тарайковский не держит в руках никаких взрывных устройств, а падает после выстрела со стороны силовиков. Расследователи из «Народного трибунала» утверждают, что в Александра Тарайковского выстрелили из самозарядного ружья Сайга-12К с расстояния около 10,5 метров. Также они считают, что выстрел бойца «Алмаза» был прицельный, и он, «ввиду своих профессиональных обязанностей, абсолютно точно знал, что выстрел с такого расстояния, прицельно нанесенный в область сердца, приведет к смерти».