МВД: задержан администратор телеграм‑чата «Новая Боровая 98%»
МВД: задержан администратор телеграм‑чата «Новая Боровая 98%»
16 марта 2021, 12:46
33

Сотрудники ГУБОПиК задержали 34-летнего жителя Минского района, который, как утверждается, руководил «закрытым пабликом» «Новая Боровая 98%» на 300 человек, пишет МВД.

«️В телеграм-канале администратор не только обсуждал способы дестабилизации обстановки в стране, порчи имущества и инфраструктуры, а также высказывал угрозы в отношении должностных лиц госорганов и милиционеров. Сам он неоднократно принимал участие в несанкционированных массовых мероприятиях, за что привлечен к административной ответственности», — пишет ведомство.

Как сообщает МВД, в квартире задержанного оперативники нашли «протестную символику» и более полутора тысяч листовок с призывами (к чему, ведомство не уточняет — МЗ). Также у задержанного изъяли мобильный телефон.

«Мужчине вынесено официальное предупреждение в соответствии с Законом Республики Беларусь "О противодействии экстремизму". В ближайшее время его действиям и других участников указанных телеграм-ресурсов следователи дадут правовую оценку по уголовному делу, возбужденному за создание экстремистского формирования», — добавляет МВД.

Видео: МВД Беларуси

К сообщению ведомства прилагается видеозапись. На ней задержанный говорит, что состоял в «деструктивном чате Новой Боровой». Затем в видео следует монтажная склейка, после которой он произносит: «Был модератором чата и канала "Новая Боровая 98"». Далее в ролике задержанный говорит, что признает вину и обещает больше не совершать «подобных деяний».

В видео также демонстрируется скриншот сообщения, автор которого говорит, что адреса людей, которых он называет «карателями», известны, а «тротила в украинском дарквебе хватает». Также на кадрах видеозаписи заметны листовки: они представляют из себя фотографию девушки с бело-красно-белым флагом на фоне множества людей. В углу листовки находится надпись: «День воли».

Позже в телеграм-канале «Новая Боровая 98%» появилось сообщение, автор которого называет себя администратором канала. По его словам, он в безопасности, а шансов на его поимку нет.

«Алё, я единственный админ по-вашему "протестных" чатов Новой Боровой. Был есть и буду. Хватит кошмарить людей. У меня модераторов тысячи, все внештатные, все подписчики, все адекватные жители Новой Боровой — мои модераторы», — говорится в сообщении.

Обновлено в 13:54. Добавлено сообщение из телеграм-канала «Новая Боровая 98%».

Ещё 25 статей