Правозащитницу Татьяну Гацура‑Яворскую отпустили из минского СИЗО; обвинения ей не предъявлялись
Правозащитницу Татьяну Гацура‑Яворскую отпустили из минского СИЗО; обвинения ей не предъявлялись
15 апреля 2021, 20:03
65

Правозащитницу и директора просветительско-социального общественного объединения «Звено» Татьяну Гацура-Яворскую отпустили из минского сизо, пишет «Еврорадио».

Обвинения правозащитнице не предъявлялись, рассказала она «Еврорадио».

6 апреля силовики провели обыски в квартирах организаторов выставки о работе медиков «Машина дышит, а я — нет» Натальи Трениной и Татьяны Гацуры-Яворской. По словам Владимира Яворского, в постановлении на обыск была указана часть 3 статьи 293 Уголовного кодекса (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках).

1 апреля в минское event-пространство «Месца», где проходила выставка «Машина дышит, а я — нет», пришли санстанция и МЧС. Проверка обнаружила нарушения, из-за которых со 2 апреля площадку закрыли до их устранения. Администратор пространства Александра рассказала, что сотрудники санстанции объяснили визит анонимной жалобой на несоблюдение санитарных норм. Также в «Месца» пришли и сотрудники МЧС, которые проверили помещение и объявили, что имеющаяся на площадке инструкция по пожарной безопасности не соответствует нормам.

В ночь на 6 апреля стало известно, что проект останавливается: «Нам очень жаль, но мы вынуждены остановить реализацию программы проекта "Машина дышит, а я — нет". Мы горячо дорожим сообществом, которое успело сформироваться вокруг проекта, и искренне благодарны вам за интерес и поддержку».

8 апреля прошли административные суды задержанными активистками «Звена» — одну наказали штрафом и отпустили, еще трое получили по семь суток. Активисток признали виновными в неповиновении сотруднику милиции (статья 24.3 КоАП).

«Татьяне тоже дали штраф в размере 50 базовых. Мы ждали возле изолятора, что ее отпустят, но в итоге адвокат сказала, что Татьяна задержана по уголовному делу», — рассказал тогда Яворский.

15 апреля стало известно, что мужа задержанной правозащитницы Татьяны Гацуры‑Яворской депортируют из Беларуси

Ещё 25 статей