КГБ: четверо задержанных по делу «о покушении на Лукашенко» дают признательные показания, им предъявлено обвинение
КГБ: четверо задержанных по делу «о покушении на Лукашенко» дают признательные показания, им предъявлено обвинение
21 апреля 2021, 22:39
138

КГБ предъявил обвинения в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем (часть 1 статьи 357 УК) политологу Александру Федуте, юристу Юрию Зенковичу, главе партии БНФ Григорию Костусеву и четвертому неназванному фигуранту, сообщил в эфире ОНТ начальник следственного управления КГБ Константин Бычек.

По словам Бычека, «все они дают признательные показания и сотрудничают со следствием».

«Сейчас можно рассказать о том, что вот эти вот лица, которые были озвученными, в том числе Зенкович, Федута, Костусев, они достигли тайного соглашения друг с другом о силовом свержении власти, естественно, неконституционным путем. Причем их деятельность выходила далеко за рамки простого обсуждения этих вопросов в этих закрытых видеоконференц-чатах. Так, Зенкович предпринимал конкретные попытки по поиску, попытки вербовки, подкупу военнослужащих Вооруженных Сил, готовых за денежное вознаграждение участвовать в свержении власти силовым способом», — рассказал Бычек.

Сотрудник ОНТ задал Бычеку вопрос о фрагменте сюжета ОНТ, на котором люди со скрытыми лицами разговаривают с Федутой и Зенковичем в московском ресторане. По словам ведущего, «все понимают, что это легендированные военнослужащие, возможно, те самые, которых пытались вербовать те заговорщики».

Бычек ответил, что в интересах следствия не может раскрыть всех подробностей операции.

17 апреля глава КГБ Иван Тертель заявил, что политолог Александр Федута и Юрий Зенкович при поддержке американских спецслужб готовили покушение на Лукашенко и его семью, а также госпереворот. По словам Тертеля, к организованной группе причастен глава партии БНФ Григорий Костусев. 19 апреля Кремль подтвердил, что Владимир Путин и президент США Джо Байден обсуждали попытку госпереворота в Беларуси.

Ещё 25 статей