Милиция задержала минчан в «антиковидных костюмах», приехавших поздравить подругу с днем рождения
Милиция задержала минчан в «антиковидных костюмах», приехавших поздравить подругу с днем рождения
26 апреля 2021, 21:42
107

В одном из минских дворов сотрудники милиции в штатском задержали компанию, которая приехала поздравить с днем рождения подругу, сообщает Onliner.

По словам местной жительницы, когда именинница вышла, ее друзья начали кричать поздравления, а «буквально через пару секунд» из-за соседнего дома появился бусик.

«Из него выпрыгнули люди в штатском, показали корочки и окружили ребят. Потом у всех проверили документы, дали несколько минут на поздравление, затем всех задержали. Дело в том, что у девушки сегодня был выход из самоизоляции, поэтому ребята приехали к ней в "антиковидных" костюмах. Они держали плакаты с надписями "задолбала маска", "пить можно только воду" и "ломит конечности"», — рассказала женщина.

Она добавила, что несколько человек поехали в РУВД на своей машине, но вместе с сотрудниками в штатском. По ее словам, именинницу также задержали.

Как пишет TUT.by, позже минчан отпустили. Они рассказали изданию, что пришли поздравить подругу Евгению, а позже собирались направиться с ней в бар, однако во двор въехал микроавтобус. Из него вышли люди в штатском и защитных масках.

«Один из мужчин в гражданской одежде сразу попросил кого-то включить запись видео, показал удостоверение и сказал, что от неравнодушных граждан поступило сообщение, что во дворе проходит какая-то протестная акция. Мы рассказали ему про поздравления, продемонстрировали плакаты, Женя показала паспорт, чтобы силовики посмотрели дату ее рождения. И потом этот мужчина сказал, что все же все «это похоже на массовое мероприятие, должно быть разрешение», — рассказал изданию Вадим, один из задержанных минчан.

Вскоре после этого именинницу и ее друзей доставили в Партизанское РУВД, где переписали их данные, провели опрос и сказали снимать шнурки и украшения.

По его словам, в РУВД минчане провели полтора часа. При этом ни у кого из них не было административных взысканий, приводов и каких-либо проблем с законом. Вадим уточнил, что милиционеры очень тщательно проверяли их слова, каждого опрашивали по отдельности, сверяли показания, и звонили в бар, чтобы узнать, бронировала ли именинница там вечер.

«Стало понятно, что нас увезут на Окрестина, потом мы дождемся суда, а с ним — кто штраф, кто сутки. Но тут появился милиционер "80-го левела". Он сказал, что мы можем идти — без протоколов. Четверых человек попросили остаться для дополнительной беседы, правда, их тоже вскоре отпустили», — дополнил Вадим.

Обновлено в 00:22. Добавлена информация TUT.by об освобождении минчан.

Ещё 25 статей