Суд отказал защите Софии Сапега в жалобе на ее задержание
Суд отказал защите Софии Сапега в жалобе на ее задержание
28 мая 2021, 13:21
56

Суд Партизанского района не удовлетворил жалобу защиты россиянки Софии Сапега на ее задержание, сообщил журналистам адвокат Александр Филанович.

Правовым основанием для жалобы стало то, что адвокат Сапеги не был ознакомлен с документами, качающимися ее задержания. Рассмотрение жалобы проходило в закрытом режиме.

23 мая был задержан бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич — он летел из Афин в Вильнюс, но самолет экстренно сел в Минске после ложного сообщения о бомбе на борту.

Перед посадкой на рейс в Афинах Протасевич рассказал друзьям о подозрительном мужчине, который фотографировал его документы и резко ушел из очереди на проверку документов перед посадкой в самолет.

Вместе с Протасевичем задержали и его девушку Софью Сапега — она находится в СИЗО КГБ. Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на источник писала, что Сапегу подозревают по трем уголовным статьям: грубое нарушение общественного порядка (часть 1 статьи 342 УК), массовые беспорядки (часть 1 статьи 293 УК) и разжигание социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). По тем же статьям в Беларуси обвиняют Романа Протасевича.

Ещё 25 статей