Брестский активист Андрей Шарендо, обвиняемый в клевете на Лукашенко, уехал из Беларуси
Брестский активист Андрей Шарендо, обвиняемый в клевете на Лукашенко, уехал из Беларуси
2 июля 2021, 11:44
47

Активист из Бреста Андрей Шарендо, которого обвиняют в клевете в отношении Александра Лукашенко (статья 367 УК), уехал из Беларуси. Об этом сообщил правозащитный центр «Вясна».

В какую страну выехал Шарендо, правозащитники не уточняют.

В Беларуси брестчанин находился под домашним арестом. 28 июня он не явился на судебный процесс по своему делу. Судья постановила объявить его в розыск.

По версии обвинения, Андрей Шарендо дал интервью «неустановленному журналисту» и «при этом он достоверно знал, что сообщаемые им сведения будут размещены в интернете на общедоступном ресурсе».

«В интервью содержались клеветнические сведения в отношении президента Республики Беларусь, соединенные с обвинением его в особо тяжком преступлении. Впоследствии оно было опубликовано, и его прочитал неограниченный круг лиц», — писала Генпрокуратура.

9 июня суд в Бресте приговорил его жену, активистку «Европейской Беларуси» Полину Шарендо-Панасюк, к двум годам колонии общего режима. Женщину признали виновной в насилии над милиционером (статья 364 УК), оскорблении Александра Лукашенко (статья 368 УК) и представителя власти (статья 369 УК). Потерпевшими по делу признаны семь милиционеров.

Ещё 25 статей