«Наша Нiва»: срок задержания сотрудников издания истек, но местонахождение некоторых из них неизвестно
«Наша Нiва»: срок задержания сотрудников издания истек, но местонахождение некоторых из них неизвестно
21 июля 2021, 14:38
21

72-часовой срок повторного задержания главреда «Нашай Нiвы» Егора Мартиновича, руководителя отдела маркетинга и рекламы Андрея Скурко и главреда журнала «Наша гісторыя» Андрея Дынько истек, однако их местонахождение неизвестно, пишет «Наша Нiва».

Как сообщает издание, в минском изоляторе на Окрестина родственникам сказали, что Дынько освободили в 10 утра — при этом он четыре часа не выходит на связь. Родственникам Мартиновича, которого должны были освободить в 13:40, сообщили, что он по-прежнему находится в изоляторе. Местонахождение Скурко неизвестно.

Утром 8 июля в офис редакции «Нашай Нiвы» пришли силовики. Кроме Мартиновича, Дынько и Скурко задержали также главбуха издания Ольгу Ракович. 16 июля ее выпустили из изолятора на Окрестина.

Обыски и допросы в редакции и у сотрудников «Нашай Нiвы» проводились по статьям о грубом нарушении порядка (статья 342 УК) и о «массовых беспорядках» (статья 293 УК).

18 июля стало известно, что Мартиновича и Скурко задержали во второй раз — на три дня. Главного редактора «Нашай Нівы» подозревают в причинении имущественного ущерба без признаков хищения (часть 2 статьи 216 УК). По этой же статье в изолятор поместили и Скурко.

Андрея Дынько подозревают в неправильной уплате коммунальных услуг (часть 2 статьи 216 УК). Суть претензий к нему заключается в том, что оплата за коммунальные услуги «помещения, в котором собирались сотрудники», была по тарифам для физических лиц, а необходимо было платить по тарифам для юридических. Таким образом, «Минэнерго» был нанесен ущерб на сумму 3 500 рублей.

Как позже сообщила «Наша Нiва», Дынько с утра находится в Следственном комитете.

Обновлено в 15:15. Добавлена информация о местонахождении Дынько.

Ещё 25 статей