Латвия объявила режим ЧС на границе с Беларусью из‑за ситуации с мигрантами
Латвия объявила режим ЧС на границе с Беларусью из‑за ситуации с мигрантами

Кабинет министров Латвии объявил о введении режима ЧС на границе с Беларусью из-за ситуации с мигрантами, сообщает Delfi.lv.

Режим ЧС будет действовать в приграничных с Беларусью районах с 11 августа до 10 ноября. На помощь пограничникам будут направлены военные.

Государственная пограничная охрана, латвийская полиция и армия теперь имеют расширенные права по удержанию людей от пересечения границы. Службам разрешено приказывать мигрантам, незаконно пересекающим границу, возвращаться в страну, из которой они пришли. Пограничникам также разрешено применять физическую силу и специальные средства.

Заявления на присвоение статуса беженца или альтернативного статуса будут принимать в двух местах пересечения границы — Pāternieki и Silene.

Государственная пограничная охрана и Управление по делам гражданства и миграции смогут в упрощенном порядке закупать товары первой необходимости и продукты питания для мигрантов. Также облегченная процедура будет применять при проведении закупок, связанных с обеспечением размещения мигрантов.

Ещё 25 статей