Гродненский облисполком собирается ликвидировать детский хоспис, главу которого подозревают в участии в «Марше единства»
Гродненский облисполком собирается ликвидировать детский хоспис, главу которого подозревают в участии в «Марше единства»
14 августа 2021, 12:50
61

Гродненский облисполком направил в суд исковое заявление о ликвидации гродненского детского хосписа, сообщила его директор Ольга Величко в фейсбуке.

«Главное управление юстиции Гродненского областного исполнительного комитета в ответ на ваше очередное обращение, связанное с пятым пакетом санкций, сообщает о направлении в Гродненский областной суд искового заявления о ликвидации общественного благотворительного объединения "Гродненский детский хоспис"», — говорится в письме, которое получила Величко.

Фото: Ольга Величко

Фото: фейсбук Ольги Величко

По словам директора хосписа, она и ее коллеги воспринимают происходящее «оптимистично и реалистично».

«14 лет моей жизни отдано хоспису. Мне безмерно повезло с моими коллегами. И мы воспринимаем эти события оптимистично и реалистично. Мы продержались более 10 месяцев, пришла пора модернизироваться», — пишет Величко.

Ольгу Величко подозревают в грубом нарушении порядка (статья 342 УК) за участие в «Марше единства» в Гродно. Ранее против нее возбудили также уголовное дело за хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями (часть 3 статьи 210).

В сюжете телканала ОНТ сообщалось, что это уголовное дело против Величко связано с двумя эпизодами. В 2017 году хоспис собирал деньги, чтобы купить аппарат ИВЛ для пятилетней Дарьи. По данным Комитета государственного контроля по Гродненской области, в июне 2018 года Величко сняла с этого счета 17 тысяч рублей.

«В тот же период времени Величко был составлен фиктивный акт приема-передачи денежных средств, в соответствии с которым родителям нуждающегося ребенка якобы были переданы наличные деньги в указанной сумме для самостоятельного приобретения аппарата ИВЛ. На самом деле ни денежных средств, ни аппарата ИВЛ родителям ребенка не передавалось», — говорил в сюжете представитель КГК Александр Петрусенко.

Еще один пример «незаконного использования спонсорской помощи» в сюжете приводила начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Гродненской области Татьяна Слабыш. Она утверждала, что в августе 2020 года хоспис получил спонсорскую помощь на оздоровление детей в лагере «Неман-72», но договоры на оздоровление детей не заключил, «дети в оздоровительный период туда не направлялись».

Ещё 25 статей