Суд приговорил жителя «Площади перемен» Степана Латыпова к 8,5 годам колонии
Суд приговорил жителя «Площади перемен» Степана Латыпова к 8,5 годам колонии
16 августа 2021, 14:38
80

Суд Советского района Минска приговорил местного жителя Степана Латыпова к 8,5 годам лишения свободы, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Латыпов признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 209 УК), грубом нарушении порядка (части 1 и 2 статьи 342 УК) и сопротивлении милиционеру (часть 2 статьи 363 УК). Столько же запрашивал для него прокурор.

Кроме этого, суд обязал его выплатить штраф в размере 300 базовых величин.

Степан Латыпов в суде не признал вину ни по одному из эпизодов обвинения. В первый день заседания по делу он попытался порезать себе горло. Минчанин вставил в горло ручку, сказав перед этим: «ГУБОП пообещал, что если я не признаю вину, то будут уголовные дела против родных и соседей». Из суда его на скорой госпитализировали в больницу, а уже 2 июня перевели обратно в СИЗО.

Выступая в суде с последним словом, Латыпов заявил, что во время задержания силовики сильно избили его.

«Включили радио на всю громкость и начали меня бить. Никогда в жизни мне не было так страшно. Люди в масках били руками, ногами, дубинками. Все вместе и по одному. Выкручивали руки, ноги за спиной, ласточкой, избивали кулаками и ладонями по ушам так, что в голове как будто взрывалась граната. <...> Я кричал, задыхаясь в черном пакете, а они смеялись. Говорили: "Учим алфавит, Сейчас спрашиваем букву "Аааа", и начнем учить "Б"". Говорили: "Не кричи, твоя Тихановская не услышит", но я продолжал кричать. Я кричал и думал, очень хорошо, что взяли меня — мало кто из соседей в Беларуси выдержит это», — рассказывал Степан Латыпов.

По версии следствия, в августе 2020 года Латыпов создал в телеграме чат, в котором призывал «к созданию дворового сообщества с целью публичного выражения своих общественно-политических взглядов и протеста, ведения деструктивной деятельности, направленной на обострение напряженности в обществе».

Минчанин, настаивал СК, создал мастерские, в которых изготавливали протестную символику, организовывал встречи участников чата, распространение агитационной продукции, разукрашивание зданий картинками «протестного характера».

По материалам дела, 15 сентября 2020 года Латыпов оказал милиционерам сопротивление, сопряженное с применением насилия, «вел себя вызывающе и агрессивно, пытаясь привлечь внимание общественности для подражания и вовлечения иных лиц в свою противоправную деятельность».

СК также настаивал, что в ходе проверки предприятия «Беларбо», где Латыпов был директором и бухгалтером, установлены факты хищения: с апреля 2019 года по сентябрь 2020 года он «путем обмана и введения в заблуждение» завладел деньгами 16 юридических лиц на сумму более 123 тысяч рублей. Латыпов, по версии СК, сообщал клиентам, что его фирма обработает борщевик дорогостоящим и высококачественным средством, но сам «использовал несертифицированное в Республики Беларусь вещество с сомнительным качеством и в разы дешевле заявленного».

Минчанина задержали 15 сентября на «Площади перемен». 20 сентября государственные телеканалы ОНТ и БТ показали сюжеты, в которых утверждалось, что Латыпов организовал незаконный канал поставок опасных химикатов в страну и, по версии силовиков, собирался использовать яды против милиционеров.

Ещё 25 статей