МВД России признало пожизненно нежелательным пребывание в стране беларуского комика Идрака Мирзализаде
МВД России признало пожизненно нежелательным пребывание в стране беларуского комика Идрака Мирзализаде
30 августа 2021, 12:51
1 721

МВД России приняло решение о пожизненной «нежелательности пребывания» гражданина Беларуси комика Идрака Мирзализаде в России, сообщается на сайте ведомства.

«В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц», — сказано в пресс-релизе.

Знакомый Мирзализаде рассказал «Медиазоне», что комик находится в безопасности, но не уточнил, где именно. По информации еще одного знакомого, комик сейчас «не в России и не в Беларуси».

9 августа Таганский суд Москвы арестовал комика на 10 суток по обвинению в возбуждении ненависти (статья 20.3.1 КоАП) в его юмористическом выступлении.

Прокуратура нашла «признаки унижения группы лиц» по национальному признаку в выступлении Мирзализаде о том, как он искал жилье и выбрасывал из съемной квартиры грязный матрас.

В протоколе о возбуждении ненависти попали такие отрывки: «Русские обмазываются говном и ложатся спать <…> Французы великая нация и могут позволить себе быть националистами, да это плохо быть националистом, но французы могут себе это позволить <…> А это кто? Какой-то русский Павел смотрит на меня с претензией».

Обновлено в 14:07. Добавлена информация от знакомых Мирзализаде, что комик находится не в Беларуси и не в России.

Ещё 25 статей