Дмитрий Басков написал заявление об увольнении с поста главы Федерации хоккея Беларуси
Дмитрий Басков написал заявление об увольнении с поста главы Федерации хоккея Беларуси
10 сентября 2021, 19:44
42

Дмитрий Басков, занимавший пост главы Федерации хоккея Беларуси, написал заявление об увольнении, сообщает «Агентство телевизионных новостей».

В интервью АТН Басков пояснил, что решил уйти с занимаемого поста, потому что «беларуский хоккей не должен пострадать».

«Я сам был хоккеистом, сам прошел через все это, и поэтому я понимаю, что когда Международная федерация хоккея может запретить нам (всем нашим сборным, детско-юношеским школам) выступать на международной арене — я не могу себе этого позволить. Я знаю этот большой труд, я видел эти пот, кровь и слезы мальчишек, которые ставят перед собой цели — у каждого из них есть мечта — я не имею права забрать эту мечту», — рассказал о своем решении Басков.

Ранее Международная федерация хоккея (ИИХФ) дисквалифицировала Баскова на 5 лет. По заявлению федерации, решение приняли после десяти месяцев расследования дисциплинарным советом ИИХФ, который установил, что Басков нарушил Кодекс поведения федерации.

«Совет привел достаточные доказательства того, что Басков пытался напрямую влиять на других [людей], чтобы они поддержали правительство Беларуси, а также угрожал беларуским спортсменам и дискриминировал их из-за политических убеждений, нарушая Кодекса поведения ИИХФ. Совет также установил, что Басков злоупотребил своим положением, чтобы поддержать нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко, нарушив статью 5 Олимпийской хартии», — указано в заявлении ИИХФ.

Также Совет провел расследование связи Баскова со смертью Романа Бондаренко 12 ноября 2020 года. «Федерация пришла к выводу, что, хотя нельзя исключать присутствие Баскова на месте событий, она не нашла доказательств активного участия Баскова в нападении на Бондаренко».

Позже ФХБ опубликовала заявление о том, что «считает недопустимой позицию ИИХФ по отстранению руководителя национальной спортивной федерации от национальной и международной деятельности за выражение личной гражданской позиции и якобы оказанное из-за политических убеждений на спортсменов и тренеров давление со стороны председателя ФХБ Дмитрия Баскова.

Федерация считает, что решение приняли из-за «давления политических сил», а действия Баскова можно трактовать как «упреждение со стороны ФХБ нарушения представителями беларуской хоккейной общественности <...> Кодекса поведения ИИХФ и статьи 5 Олимпийской хартии в части соблюдения ими политического нейтралитета».

«В ближайшее время будет принято решение о целесообразности обжалования постановления ИИХФ в отношении председателя ФХБ Дмитрия Баскова в Спортивном арбитражном суде (CAS) Лозанне. <...> На данный момент функционер продолжит работу по развитию хоккея в Республике Беларусь на занимаемом им посту председателя федерации хоккея Беларуси», — утверждали в ФХБ.

Ещё 25 статей