Волонтерка «Вясны» Мария Тарасенко, которой прокурор запросил 2,5 года колонии, уехала из Беларуси
Волонтерка «Вясны» Мария Тарасенко, которой прокурор запросил 2,5 года колонии, уехала из Беларуси
27 октября 2021, 15:29
71

Волонтерка правозащитного центра «Вясна» Мария Тарасенко, которой гособвинение запросило 2,5 года лишения свободы, уехала из Беларуси, сообщает организация.

Активистка находилась под подпиской о невыезде.

13 октября прокурор запросил три года колонии правозащитнику Леониду Судаленко и его помощнице Татьяне Ласице. Марию Тарасенко он предложил наказать 2,5 годами лишения свободы.

Дело против правозащитника и волонтерок рассматривают в суде Центрального района Гомеля. Всех троих обвиняют в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и финансировании или ином материальном обеспечении такой деятельности (часть 1 и 2 статьи 342 УК).

В письмах коллегам Леонид Судаленко рассказывал об эпизодах, которые легли в основу обвинения.

Один из них связан с постом в фейсбуке от 25 октября, к которому правозащитник прикрепил ссылку с призывом встретить у ИВС гомельскую активистку Марию Тульженкову, выходящую на свободу после административного ареста. Как писала «Вясна», этот эпизод правозащитнику вменяют по части 1 статьи 342 УК — организация грубого нарушения порядка.

Следующий эпизод тоже касается поста в фейсбуке: на этот раз Судаленко предложил помочь многодетной семье с покупкой дров на зиму. Отец семьи был под стражей в СИЗО по делу о «массовых беспорядках». По словам жены правозащитника, речь идет о Леониде Ковалеве, которого в феврале 2020 года осудили на шесть лет колонии по обвинению в участии в «массовых бепорядках»изготовлении «коктейлей Молотова», насилии в отношении милиционера и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

По части 2 статьи 342, то есть как финансирование грубого нарушения порядка и обучение его участников, следствие квалифицирует оплату штрафов, госпошлин, услуг адвокатов, счетов за питание в ИВС, а также семинар по цифровой безопасности для правозащитников.

Какие эпизоды обвинения по делу касаются Марии Тарасенко и Татьяны Ласицы, неизвестно.

Судаленко и Тарасенко задержали в один день — 18 января. Волонтерку отпустили из ИВС через 72 часа. Татьяну Ласицу задержали в аэропорту 21 января. Как и Судаленко, она находится в СИЗО.

Ещё 25 статей