МВД признало объединение анархистов «Прамень» «экстремистским формированием»
МВД признало объединение анархистов «Прамень» «экстремистским формированием»

Министерство внутренних дел признало «экстремистским формированием» «группу граждан, объединенную посредством интернет-ресурсов анархической направленности "Прамень"», сообщает телеграм-канал ГУБОП.

«Прамень» — объединение беларуских анархистов; в одноименном телеграм-канале на момент публикации новости было около шести тысяч подписчиков.

Ранее МВД признало «экстремистским формированием» инициативу BYPOL, объединяющую бывших силовиков, и мобилизационный план «Перамога».

Кроме того, «экстремистскими формированиями» в Беларуси признаны телеканал «Белсат», инициатива «Рабочы Рух», сайт dze.chat, телеграм-каналы «Буслы ляцяць», «Дружины народной самообороны», «Кибер-Партизаны», «Ошмяны», «Ждановiчы сення»NEXTANEXTA-Live и LUXTA, а также чаты «Кибер-сливы», «Ждановичи 2020 — клуб любителей песен Цоя», анархистские интернет-ресурсы «Революционное действие», «Народная самооборона» и «Революцiйна дiя».

13 октября в телеграм-канале ГУБОП появился пост, в котором со ссылкой на принятое накануне постановление Совмина №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» утверждалось, что вскоре «подписчики экстремистских телеграм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности <…> как участники экстремистского формирования».

В опубликованном вечером того же дня постановлении не говорилось об уголовной ответственности за подписку на телеграм-каналы.

Обновлено в 12:23. Добавлена информация о том, что «экстремистскими формированиями» признаны все социальные сети BYPOL и «Перамогі», а также их сайты.