Солигорского активиста Павла Батуева задержали по подозрению в оскорблении начальника местного РОВД
Солигорского активиста Павла Батуева задержали по подозрению в оскорблении начальника местного РОВД
24 ноября 2021, 14:04
38

Солигорского активиста движения «За Свободу» Павла Батуева задержали по статье об оскорблении представителя власти (статья 369 УК), сообщает «Вясна».

По данным правозащитников, Батуеву вменяют оскорбление начальника солигорского РОВД и еще одну статью; ее номер неизвестен.

Павла Батуева задержали вечером 23 ноября, когда он шел забирать дочку из детского сада. Силовики провели обыски в квартире активиста и в доме у его отца.

Ранее Батуева задерживали в Солигорске 25 марта. В фейсбуке он рассказывал, что сначала его отвезли в РОВД, где опрашивали о стачкоме, после отвезли в прокуратуру, где ознакомили с изменениями в КоАП, а потом снова вернули в РОВД — там сотрудник милиции попросил Батуева включить телефон, чтобы проверить «нет ли там экстремизма». Затем активиста отвезли в Следственный комитет и опросили по нескольким уголовным делам. По словам активиста, сотрудники интересовались, знает ли он, кто оскорбил в комментариях сотрудника милиции, кто «сделал надписи политического содержания на стенах зданий».

«После сотрудник СК повел меня в уголовный розыск. Там мне предложили половину сникерса. Посидели, поговорили за философию больше часа. Потом повели в кабинет милиционера, с которым мы пересекались еще в начале 2000-х», — написал Батуев.

После этого активиста отпустили без протокола.

27 марта у активиста провели обыск по делу об оскорблении гендиректора «Беларуськалия» Ивана Головатого и изъяли у него мобильные телефоны.

Ещё 25 статей