Владельца бело‑красно‑белого дома Анатолия Коханчика арестовали на 25 суток за «несанкционированное пикетирование»
Владельца бело‑красно‑белого дома Анатолия Коханчика арестовали на 25 суток за «несанкционированное пикетирование»
21 декабря 2021, 17:06

Жителя Полоцка Анатолия Коханчика, владеющего домом, выкрашенным в бело-красно-белый цвет, арестовали на 25 суток за «несанкционированный пикет» (статья 24.23 КоАП), сообщает правозащитный центр «Вясна».

Как уточняют правозащитники, Коханчика задержали 20 декабря, после того как он пришел по вызову в милицию. По предварительной информации, он держит сухую голодовку, добавляет «Вясна».

20 ноября полочанина задержали и позже осудили на 15 суток за распространение «экстремистской информации» (статья 19.11 КоАП).

Год назад Коханчик покрасил дом своих родителей в деревне Алеща Полоцкого района в бело-красно-белый цвет, и вывесил в окне герб «Погоня». В феврале 2021 года полочанин рассказывал, что раскрашенный дом послужил причиной его увольнения — он 38 лет работал на железной дороге бригадиром путейской бригады.

«После того как я семь суток отсидел в полоцком ИВС за якобы несанкционированный пикет, который, получается, устроил мой дом, меня вызвало руководство отделения железной дороги в Полоцу. Спрашивали: ну что будем с этим делать? Поговорили и решили, что я напишу заявление об увольнении по соглашению сторон», — говорил Коханчик.

При этом, по его словам, в милиции его предупредили: если бело-красно-белый флаг на доме не будет закрашен, то полочанина снова арестуют.

«Но я не закрашу. Так им и сказал, что, мол, у вас один вариант — держать меня за решеткой, но дом все равно останется бело-красно-белым», — добавил он.