Журналиста «Радыё Свабода» Олега Груздиловича поместили под стражу в СИЗО №1 Минска
Журналиста «Радыё Свабода» Олега Груздиловича поместили под стражу в СИЗО №1 Минска
24 декабря 2021, 0:42

Журналиста Олега Груздиловича, который более 20 лет проработал корреспондентом «Радыё Свабода», после задержания поместили под стражу в СИЗО №1 Минска, рассказала изданию жена журналиста со ссылкой на следователя.

Причиной помещения журналиста под стражу стала смена меры пресечения — он проходит подозреваемым по делу о грубом нарушении порядка (статья 342 УК). Издание уточнило «Медиазоне», что Груздилович находился под обязательством о явке.

23 декабря «Радыё Свабода» сообщило, что неизвестные в масках задержали Груздиловича у него дома. Первоначально издание написало, что Груздиловича забрали из его минского дома, выломав двери. Позже «Радыё Свабода» дополнило свою новость комментарием жены Груздиловича Марьяны. По ее словам, вечером она отсутствовала дома на протяжении трех часов, а когда вернулась домой, то заметила признаки задержания мужа. Входные двери, по ее словам, не были выломаны. Из квартиры исчез ноутбук и телефон Груздиловича, сам он не выходил на связь.

Ранее днем МВД признало «Радыё Свабода» «экстремистским формированием».

16 июля Груздиловича задержали на 10 суток, а затем выпустили на свободу. Позже он рассказывал, что задержание было связано с уголовным делом о грубом нарушении порядка, по которому он проходил подозреваемым. Его жена рассказывала, что у журналиста изъяли технику и деньги.

«Забрали его и мой телефоны, все компьютеры и ноутбуки. Было девять человек. Еще забрали все деньги, даже из моего кармана беларуские рубли. Также 300 долларов, которые оставались на жизнь. Мы ожидали такого каждый день», — сказала она.

12 ноября 2020 года суд Фрунзенского района Минска арестовал Груздиловича на 15 суток за нарушение порядка проведения массовых мероприятий (статья 24.23 КоАП) из-за акции 25 октября, накануне анонсированной оппозицией национальной забастовки.

В суде Груздилович настаивал, что освещал акцию в качестве журналиста газеты «Народная воля», а не участвовал в ней. На акции он сначала был в жилете с надписью «Пресса», с журналистским удостоверением и редакционным заданием. Однако, увидев, как задерживают группу журналистов в таких же жилетах, свой он снял.

«Это моя работа как журналиста. Я считаю, что неправильно привлекать журналистов к ответственности за их работу. Не журналисты виноваты в том, что в Беларуси происходят такие мероприятия. Наша задача — получать информацию из первых рук», — сказал на заседании Груздилович.

Обновлено в 10:37. Добавлена информация, что ранее Груздилович находился под обязательством о явке.