Суд арестовал фотографа Уладзя Гридина на 13 суток за неповиновение милиции
Суд арестовал фотографа Уладзя Гридина на 13 суток за неповиновение милиции

Суд Фрунзенского района арестовал фотографа Уладзя Гридина на 13 суток за «неповиновение милиции» (статья 24.3 КоАП), сообщает телеграм-канал «Вясна назiрае».

Как писало издание «Радыё Свабода», Гридина обвинили в том, что во время обыска 4 февраля он «не подчинился законным требованиям сотрудника ГУВД Мингорисполкома Сазонова, не пускал его в квартиру».

По информации «Радыё Свабода», у прибывших к Гридину сотрудников милиции имелось постановление на обыск по уголовному делу под номером 201 21 11 02 02, связанном с «массовыми беспорядками». В этом деле около тысячи подозреваемых, отмечает издание.

По словам родных, Гридин перестал выходить на связь с обеда пятницы 4 февраля. 6 февраля они узнали, что фотограф находится в изоляторе на Окрестина.

Утром родственники приехали в квартиру Гридина и застали там следы обыска. Его вещи были разбросаны, на полу валялся мусор, не было ноутбука и фотоаппарата. Издание отмечает, что на дверях — при входе и в комнате — висел новый стикер с написанным номером адвоката.

Уладзь Гридин работал фотокорреспонедентом «Радыё Свабода», пока не был лишен аккредитации в августе 2020 года. В сентябре того же года Гридин провел 11 суток на Окрестина по обвинению в участии в несанкционированном пикете 13 сентября. По утверждению самого журналиста, он не участвовал в акции, а работал на ней в качестве фотографа.