Суд приговорил художника Алеся Пушкина к 5 годам колонии
Суд приговорил художника Алеся Пушкина к 5 годам колонии
30 марта 2022, 14:20

Минский городской суд приговорил к 5 годам колонии строгого режима художника Алеся Пушкина, сообщил «Медиазоне» слушатель из зала суда.

Судья Елена Шилько признала художника виновным в надругательстве над госсимволами (статья 370 УК) и разжигании вражды (часть 3 статьи 130 УК).

Слушатель также рассказал, что на одном из заседаний Алесь Пушкин в знак протеста порезал себе живот. По информации телеканала «Белсат», это произошло 25 марта. В наказание Пушкина поместили в карцер на 13 суток.

«Белсат» утверждает, что во время суда была задержана сестра Алеся Пушкина — за то, что хотела сфотографировать брата. Ее доставили во Фрунзенское РУВД.

Процесс по делу художника проходил в закрытом режиме. По версии следствия, Пушкин «выполнял и размещал в открытом доступе портреты пособников нацистских преступников в образе белорусских патриотов и героических личностей». Как считает следствие, художник «на постоянной основе участвовал в незаконных акциях» и надругался над госсимволами.

Алесь Пушкин — автор манифеста соц-арта, художник, перформер. Самый известный его перформанс — «Гной для прэзідэнта» (1999 год), во время которого он перевернул тележку с навозом перед администрацией Александра Лукашенко. За это он был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

26 марта в Гродно на Пушкина и директора площадки «Центр городской трансформации» Павла Можейко завели уголовное дело по статье о реабилитации нацизма (часть 3 статьи 130 УК). Причиной стала выставленная на площадке картина, на которой изображен Евгений Жихарь с автоматом на плече. На выставке художник назвал Жихаря «человеком из белорусского сопротивления, борцом с большевиками».

29 марта Можейко выпустили из СИЗО. Ему дали документ о том, что «в задержании пропала необходимость». Пушкина задержали 30 марта в Жиличах.