Александр Лукашенко подписал указ «О развитии средств массовой информации», который вводит налог для рекламодателей на поддержку госСМИ, сообщает его пресс-служба.
Утверждается, что указ подписан для «обеспечения устойчивого экономического положения национальных СМИ, производства в необходимом объеме качественного белорусского контента».
Согласно указу с 1 мая рекламодатели должны платить 10% налог при размещении наружной рекламы и рекламы на транспорте, а также 20% от стоимости услуг по распространению рекламы — в иных случаях. Сбор коснется и интернет-рекламы.
За размещение социальной рекламы, а также рекламы на досках объявлений, рекламы мероприятий, организованных, среди прочих, госорганами, рекламы в зданиях и рекламы деятельности или товаров иностранного заказчика налог не уплачивается.
Полученные с этого сбора деньги уйдут на поддержку государственных СМИ.
25 марта Лукашенко высказался о наличии рекламы в негосударственных СМИ: «Я скажу прямо: реклама должна быть на патриотичных прогосударственных (не с точки зрения собственности) каналах, которые защищают государство, сохраняют мир и покой в нашем государстве».
22 марта Лукашенко подписал указ о новостных агрегаторах в интернете. Согласно нему владельцы агрегаторов должны не допускать размещение на нем информации, распространение которой ограничено законом, а также материалов заблокированных сайтов.
Через несколько дней издание Reform.by рассказало, что его удалили из российского новостного агрегатора «Яндекс.Новости» по требованию Мининформа Беларуси.
Журналисты опубликовали фотографию письма, которого Мининформ отправил в российскую компанию. В нем на четырех листах перечислены СМИ, к которым министерством ограничен доступ. Среди прочего, там есть сайты беларуской и российской редакций «Медиазоны».
No borders no cry