В Могилеве СК возобновил проверку об избиении силовиками протестующего; его вызывают на опрос, хотя он уехал из страны
В Могилеве СК возобновил проверку об избиении силовиками протестующего; его вызывают на опрос, хотя он уехал из страны
13 апреля 2022, 20:05

Управление Следственного комитета по Могилевской области отменило решение следователя об отказе возбудить уголовное дело по факту избиения силовиками могилевчанина Андрея Вербицкого во время протестов в 2020 году, сообщает правозащитная волонтерская группа MAYDAY.

В документе, присланном на адрес Вербицкого, указано, что необходимо «провести дополнительные проверочные мероприятия», в связи с чем проверку постановили возобновить.

Вскоре после этого по адресу пришел еще один документ за подписью старшего следователя Сковородкина. Там сообщается, что «с целью установления обстоятельств и механизма причиненных телесных повреждений» Вербицкому следует прийти в СК. Однако, как уточняют правозащитники, могилевчанин уехал с семьей из страны в 2021 году, а до этого уже приходил на опрос в ведомство.

Правозащитники рассказывают, что Вербицкого задержали и избили после митинга 27 сентября 2020 года, после чего мужчина три дня восстанавливался в больнице.

Как утверждается, после этого его забрали в Ленинский РОВД Могилева, где протестующего «подвергнули мощному психологическому давлению», а затем трижды судили — Вербицкий получил сначала 12 суток ареста, затем еще 14 суток, а потом его оштрафовали на 20 базовых величин.

После выхода на свободу могилевчанин подавал обращения и жалобы в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело. Как передают правозащитники, следствие признавало, что Вербицкий пострадал от действий неизвестных, однако не смогло их установить, хотя мужчину «избивали в микроавтобусе, закрепленным за могилевской милицией».

Правозащитники утверждают, что затем за могилевчанином начали следить, а на работу к его жене приезжали милиционеры. Семья уехала из Беларуси, а в ноябре 2021 года СК отказал в возбуждении уголовного дела.