«Зеркало»: с режиссером спектакля «Цiль», в котором актеры выкрикивали «Жыве Фландрыя!», не продлили контракт
«Зеркало»: с режиссером спектакля «Цiль», в котором актеры выкрикивали «Жыве Фландрыя!», не продлили контракт
26 апреля 2022, 16:09

Михаилу Краснобаеву, режиссировавшему спектакль «Цiль», во время которого актеры выкрикивали «Жыве Фландрыя!», не продлили контракт. Об этом пишет «Зеркало» со ссылкой на сотрудников витебского Национального театра имени Якуба Коласа, где в ноябре 2021 года проходила премьера спектакля.

В ноябре 2021 года «Зеркало» сообщало, что из Национального театра имени Якуба Коласа уволили актеров, которые сыграли в «Ціле». Сам спектакль отменили сразу после премьеры.

Также издание писало, что контракт не продлили и с директором театра Александром Старых, который руководил им последние семь лет.

По информации «Зеркала», спектакль отменили сразу после премьерного показа 21 ноября. На премьере присутствовали чиновники из Минкульта, в том числе и министр Анатолий Маркевич. Издание со ссылкой на неназванных сотрудников театра писало, что «чиновникам спектакль не понравился»

«Особенное раздражение у них вызвали использование на сцене красных лент и выкрики со сцены "Жыве Фландрыя!"» — уточнялось в новости.

«Цiль» — постановка пьесы российского драматурга Григория Горина по мотивам романа «Тиль Уленшпигель» бельгийского писателя Шарля Де Костера. Он рассказывает о борьбе фламандцев против испанского владычества в XVI веке. «И да здравствует Фландрия!» — рефрен из «Злой песни», написанной композитором Геннадием Гладковым и бардом Юлием Кимом специально для пьесы Горина.