Александр Лукашенко объявил благодарность могилевскому травматологу, обвиняемому по «делу ортопедов»
Александр Лукашенко объявил благодарность могилевскому травматологу, обвиняемому по «делу ортопедов»
5 мая 2022, 15:17

Александр Лукашенко объявил благодарность бывшему заведующему травматологическим отделением Могилевской областной больницы Олегу Абелевичу, который проходит обвиняемым по «делу ортопедов», пишет издание «Магілёў. media».

4 мая Лукашенко объявил благодарности нескольким врачам Могилевской областной больницы, сообщала БЕЛТА. Он поблагодарил Абелевича «за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению».

В своей публикации БЕЛТА назвала Абелевича заведущим травматологическим отделением, хотя он уже около двух недель работает рядовым травматологом в Могилевской городской больнице скорой помощи, пишет «Магілёў. media». По информации издания, врача перевели на эту должность после того, как он вышел из СИЗО в конце апреля.

28 апреля издание «Зеркало» сообщало, что как минимум восемь задержанных по «делу ортопедов» вышли из СИЗО под подписку о невыезде и неразглашении, а некоторые из них вернулись на рабочие места.

По «делу ортопедов» задержали 35 работников медучреждений и пять представителей коммерческих структур. Против них возбуждено уголовное дело о получении взятки (части 1, 2, 3 статьи 430 УК), даче взятки (часть 1 статьи 431 УК) и незаконном денежном вознаграждении (часть 1 статьи 433 УК).

По данным КГБ, врачи и руководители медучреждений получали взятки за то, что, «действуя в интересах иностранных коммерческих организаций и используя свое служебное положение», предлагали пациентам купить иностранные эндопротезы конкретных фирм.