Украинская православная церковь заявила о полной независимости
Украинская православная церковь заявила о полной независимости
27 мая 2022, 21:08

Собор Украинской православной церкви выразил несогласие с позицией патриарха Русской православной церкви Кирилла и заявил о полной независимости, сообщила церковь на своем сайте.

УПЦ осуждает войну «как нарушение Божьей заповеди "Не убий!"» и выражает соболезнование всем пострадавшим от нее.

«Собор обращается к власти и власти Российской Федерации с просьбой продолжать переговорный процесс и поиск сильного и разумного слова, которое смогло бы остановить кровопролитие», — говорится в заявлении УПЦ.

Ранее патриарх РПЦ Кирилл поддержал войну в Украине и сказал: «Мы вступили в борьбу, которая имеет не физическое, а метафизическое значение».

Как позже уточнил РБК председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент, Украинская православная церковь не разрывает отношения с РПЦ. По его словам, статус независимой и самоуправляемой УПЦ имеет уже почти 30 лет.

«Просто собор еще раз подчеркнул [этот статус], — сказал он. — А духовное единство мы продолжаем поддерживать не только с РПЦ, но и другими православными церквями».

Исправлено в 22:48. Изначально в новости указывалось, что УПЦ заявила о независимости от РПЦ. Как позже уточнили в УПЦ, на самом деле церковь независима от РПЦ уже почти 30 лет и не намерена разрывать отношения с РПЦ.

Ещё 25 статей