Генпрокуратура направила в суд дело о заговоре Федуты, Зенковича и Костусева с целью захвата власти
Генпрокуратура направила в суд дело о заговоре Федуты, Зенковича и Костусева с целью захвата власти
9 июня 2022, 16:34

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению в заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

По делу проходят пятеро обвиняемых:

  • Политолога Александра Федуту и главу партии БНФ Григория Костусева обвиняют в заговоре с целью захвата власти (часть 1 статьи 357 УК);
  • Американского адвоката Юрия Зенковича обвиняют в заговоре с целью захвата власти (часть 1 статьи 357 УК), создании экстремистского формирования (часть 1 статьи 361-1 УК), призывах к захвату власти (часть 3 статьи 361 УК) и разжигании вражды и розни (часть 3 статьи 130 УК);
  • Бухгалтера Ольгу Голубович и дальнобойщика Дениса Кравчука обвиняют в грубом нарушении порядка (часть 1 статьи 342 УК).

Обвиняемых задержали в апреле 2021 года. По версии, которую озвучил глава КГБ Иван Тертель в эфире телеканала ОНТ, обвиняемые при поддержке американских спецслужб планировали государственный переворот, убийство Александра Лукашенко и всей его семьи.

После начала расследования КГБ озвучивало, что в деле девять обвиняемых: Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович, Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко, Павел Кулаженко, Виталий Макаренко и Игорь Макар. Проходящего в итоге обвиняемым Дениса Кравчука в этом списке не было.

Ещё 25 статей