Сергея Тихановского поместили в ШИЗО тюрьмы в Жодино
Сергея Тихановского поместили в ШИЗО тюрьмы в Жодино
28 августа 2022, 15:33

Оппозиционного политика Сергея Тихановского поместили в штрафной изолятор жодинской тюрьмы №8, сообщает телеграм-канал «Тюрьма для жизни».

Как уточняет канал, это произошло 18 августа, в день рождения политика. На какой срок Тихановскому назначили ШИЗО — не уточняется.

«Сейчас он не может пользоваться своими вещами, вынужден спать на голых досках без матраса и постельного белья, ему запрещено приобретать продукты и вещи первой необходимости», — пишет «Тюрьма для жизни».

10 августа Тихановского перевели из колонии на тюремный режим. Такое решение принял суд Октябрьского района Могилева.

7 июля из колонии в тюрьму перевели другого фигуранта «дела Тихановского» Владимира Книгу. Книга — отставной сотрудник гродненского ОМОНа, ставший волонтером инициативной группы Светланы Тихановской.

14 декабря 2021 года Тихановского приговорили к 18 годам колонии строго режима. Тогда его признали виновным в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК), разжигании социальной розни «против представителей власти и правоохранительных органов» (часть 3 статьи 130 УК), угрозах в адрес экс-председателя ЦИК Лидии Ермошиной (часть 2 статьи 191 УК) и организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК).

Шестерых фигурантов дела «Тихановского» судили в закрытом режиме на выездных заседаниях в гомельском СИЗО. Согласно материалам дела, осужденные «с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента Республики Беларусь в 2020 году».