МВД признало сеть печатных газет «Вестник», которые печатали и распространяли дворовые активисты, «экстремистским формированием»
МВД признало сеть печатных газет «Вестник», которые печатали и распространяли дворовые активисты, «экстремистским формированием»
9 декабря 2022, 12:54

МВД признало сеть газет «Вестник», которые печатали и распространяли дворовые активисты, «экстремистским формированием». Обновленный перечень появился на сайте ведомства.

В октябре силовики задержали одного из редакторов «Вестника». На «покаянном» видео он говорил, что в 2020 году его знакомая предложила ему делать газету, «которая бы рассказывала оппозиционные материалы», и он согласился.

«Я в этих изданиях выполнял роль как бы редактора: писал статьи и редактировал тексты других. В чем заключалась моя работа: многие тексты брались либо из головы, либо из других экстремистских материалов, и надо было их максимально упростить, чтобы они стали понятны людям. Вот такие вот замечания и являлись моей работой», — рассказал он.

По его словам, всего он получил за свою работу около 700 долларов, а в последние полгода не получал денег.

«Вестники» — печатный самиздат, объединяющий одноименные региональные самиздаты, которые распространяли местные активисты. Всего на телеграм-канал «Вестников» подписаны чуть более 300 человек.