Замдиректора «Горавтомоста» приговорили к 5 годам домашней химии из‑за обрушения моста на Немиге
Замдиректора «Горавтомоста» приговорили к 5 годам домашней химии из‑за обрушения моста на Немиге
15 декабря 2022, 12:02

Суд Центрального района Минска приговорил замдиректора «Горавтомоста» Михаила Дедюлю к 5 годам домашней химии по статье о служебной халатности  (статья 428 УК) из‑за обрушения моста на Немиге, передает Sputnik.

По версии Генпрокуратуры, Дедюля знал о «постоянно прогрессирующих дефектах ригеля промежуточной опоры путепровода», но не устранил их, когда это еще было безопасно для сооружения и несло минимальные затраты. В результате пешеходная часть моста обрушилась.

Часть моста над Немигой обрушилась ночью 8 января. Зампредседателя Мингорисполкома Александр Дорохович назвал предварительной причиной обрушения усталость конструкций в связи с работой метро и повышенной нагрузкой из-за скачков температур.

Последний раз капитальный ремонт моста проводился в 2017 году. Заказчиком работ выступил «Горремавтодор», генподрядчиком — стройтрест №7. «Необходимость капремонта путепровода обусловлена физическим износом конструкций и неприглядным внешним видом объекта», — говорили тогда в «Горремавтодоре».

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев пообещал, что новый мост над Немигой построят в течение месяца. 10 февраля Мингорисполком отчитался о восстановлении движения по мосту и завершении ремонтных работ.