Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении представителей BYPOL
Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении представителей BYPOL
30 ноября 2023, 13:33

Генеральная прокуратура направила в Верховный суд уголовное дело в отношении представителей объединения экс-силовиков BYPOL Александра Азарова, Владимира Жигаря, Матвея Купрейчика, Игоря Лобана, Андрея Остаповича и Олега Талерчика.

Как сказано в пресс-релизе Генпрокуратуры, представители BYPOL намеревались «захватить власть неконституционным путем». Для этого они объединились, разработали «специальную операцию "Мобилизационный план «Перамога"», и выступили организаторами и создателями Объединенного переходного кабинета и объединения «Паспалітае рушэньне».

Отдельно Александра Азарова обвиняют еще и в «совершение акта терроризма» на гомельском участке Беларуской железной дороги.

Александру Азарову в итоге предъявлено обвинение в разжигании враждыклевете, организации поджога и разрушения средств сигнализацииизмене государствудействиях с целью захвата властипризывах против нацбезопасностисоздании экстремистского формированияоскорблении Лукашенко и представителя власти.

Бывшему прокурору Олегу Талерчику вменяют разжигание вражды, незаконное распространение персональных данных действия с целью захвата власти, призывы против нацбезопасности, призывы к измене государству, создание экстремистского формирования, содействие экстремистской деятельностиклевету в отношении Лукашенко.

В обвинении Матвея Купрейчика значится разжигание вражды, действия с целью захвата власти, создание экстремистского формирования и оскорбление представителя власти.

Владимиру Жигарю, Игорю Лобану и Андрею Остаповичу вменяется разжигание вражды, действия с целью захвата власти, создание экстремистского формирования.